«Непонятливые» эксперты

09.10.2019 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
«Непонятливые» эксперты

В интервью интернет-журналу Quartz основатель компании Microsoft Билл Гейтс отметил, что на самом деле экономисты не понимают суть процессов, происходящих на макроуровне.

«Можно пригласить нескольких физиков, запустить мячом в окно, и они объяснят, почему так произошло, — подчеркнул он. — Но вернутся ли процентные ставки к нормальному уровню и почему этого еще не случилось? Вы не получите единого ответа на такой вопрос. Количество факторов, влияющих на ситуацию, настолько велико, что еще Джон Мэйнард Кейнс признавал, что учесть все из них просто невозможно. Мы до сих пор не знаем, что стало причиной финансового кризиса 2008 года. Нет и согласия во мнении о том, почему так и не реформированы агентства, выставляющие рейтинги облигациям».
С мнением Гейтса можно только согласиться, поскольку макроэкономика, попросту говоря, действительно представляет собой темный лес. Она, в отличие от микроэкономики, которая изучает процессы на уровне отдельных бизнесов и потребителей, пытается объяснить взаимодействие различных не взаимосвязанных тенденций. К примеру, экспертов в этой сфере интересует, как уровень процентных ставок влияет на ситуацию на рынке труда, инфляцию и экономический рост.
Чтобы учесть максимальное количество обстоятельств, которые к тому же постоянно меняются, применяются математические модели, точность которых проверяют на данных за предыдущие годы. Но никогда не можно сказать с полной уверенностью, каким индикатором можно пренебречь, а какой играет ведущую роль, и, следовательно, прогнозировать изменения тоже очень сложно.
Такие модели никогда не бывают всеобъемлющими, но, по меньшей мере, позволяют лучше понять происходящее. Благодаря им были приняты практические решения, которые позволили сократить количество бедняков, сделать инфляцию более предсказуемой, снизить уровень рисков и неуверенности. Они, по сути, являются попыткой логически объяснить экономические процессы, которые не всегда носят рациональный характер. Именно поэтому, наверное, эксперты редко когда приходят к единому мнению о том, как оценивать ситуацию. Но вряд ли за это даже Гейтсу следукет их критиковать…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений