Миру прописали профицит

21.07.2010 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Международный валютный фонд занимает все более прочные позиции в глобальной системе экономического регулирования.

До мирового правительства фонду еще далеко, но к последним его рекомендациям придется прислушаться не только развивающимся странам, но и США, и Евросоюзу и без сомнения Израилю, как ни горьки его рецепты. Вашингтону, например, МВФ выписал «первичный профицит бюджета" к 2015 году, для чего придется повысить налоги и сократить социальные расходы.

Миссия фонда недавно завершила анализ мер финансового оздоровления в США. 8 июля (в Иерусалиме было уже утро 9-го) ее заключительное заявление было размещено на сайте МВФ. В целом антикризисные меры Вашингтона одобряются. Но при этом фонд указывает на угрожающую тенденцию - бюджетный долг, начиная с 2007 года (начало Великой рецессии) удвоился и достиг 64% ВВП. И это еще не окончательная цифра, так как МВФ приводит данные только по национальным держателям казначейских обязательств.

Дальше - больше: к 2020 году, если бюджетная стратегия не изменится, суверенный долг дорастет до 96,3% ВВП, а к 2030-му - 135%. Вот тогда и сбудется мечта всех антидолларистов - США замрут на пороге банкротства. Этот "ночной кошмар» тем более может стать явью, если доллар к тому времени потеснят с глобального эмиссионного поля другие валюты. И не только юань, который после недавней либерализации укрепился к доллару только на 1% (конгресс требует все 40%), но и денежная единица самого МВФ.

Чтобы выжить, придется делать операцию на федеральном бюджете, да еще без анестезии. Для начала сократить к 2013 году бюджетный дефицит вдвое, а госдолг к 2015 году ограничить 70% ВВП. Здесь, впрочем, с МВФ полностью согласны и в Вашингтоне. К сожалению, самолечение не всегда приводит к летальному исходу. Но дальше рецепты фонда и американской администрации расходятся. Барак Обама готов к 2015 году снизить дефицит на 5,25% ВВП. МВФ требует все 8%.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений