Промышленности нужны работники

Промышленности нужны работники

25.08.2010 Экономика и финансы
Юрий Полански
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Замедление темпов выпуска продукции не скажется, как ожидают эксперты, на создании рабочих мест предприятиями промышленной отрасли. И если это произойдет, рынок труда, возможно, получит долгожданный реальный стимул для дальнейшего развития.

По идее, если производство снижается, то уменьшается и потребность в работниках. Однако в нынешней ситуации оставшихся на фабриках и заводах сотрудников уже недостаточно, даже с учетом того, что им приходится трудиться сверх плана.

Подсчеты, проведенные компанией RDQ Economics, свидетельствуют, что продолжительность рабочей недели на всех типах заводов возросла, невзирая на применение автоматизированных линий, с 39,4 часа в неделю в марте 2009 года, до 41 часа в июне 2010-го. В результате, как отмечает Дэн Мексрот, главный экономист исследователь­ской организации Manufacturers Alliance/MAPI, предприятия вынуждены нанимать новых работников просто для того, чтобы снизить нагрузку на уже имеющихся.

Пока данные Institute for Supply Management свидетельствуют о том, что в июле промышленная активность снизилась, и это может привести к соответствующему уменьшению количества рабочих мест, которые планируется создать в данной сфере. Впрочем, по мнению экономистов, развитие отрасли в любом случае продолжится, однако будет идти медленнее, чем в начале года.

Отчет Совместного экономиче­ского комитета Конгресса, кроме того, показал, что в нынешнем году новых работников в основном набирали предприятия, выпускающие товары длительного употребления, такие, как грузовики, металлокон­струкции и оборудование, а не потребительские товары. Но даже от такого частичного и неравномерного восстановления отрасли промышленно развитые штаты, в том числе Индиана, Мичиган и Огайо, уже выиграли в экономическом плане.

Производители товаров длительного пользования испытывают необходимость в новых работниках в основном потому, что за время рецессии они резко сократили выпуск продукции: их клиенты - автопроизводители, строительные и промышленные фирмы - просто перестали заказывать металлоизделия, оборудование и другие средства производства. В результате запасы снизились настолько, что, когда с прошлого года спрос начал увеличиваться, потребовалось быстро набрать обороты.

До определенного момента индустрия справлялась имевшимися силами, но потом их стало не хватать. И поэтому, как показывают данные Сов­местного экономического комитета Конгресса, производители товаров длительного пользования, сократившие с июня 2006-го по декабрь 2009 годов почти 2 миллиона сотрудников, с начала нынешнего года создали уже 130 тысяч рабочих мест.

В выигрыше оказались, прежде всего, штаты, где развиты металлургия и производство транспортного оборудования: к примеру, в Огайо количество вакансий в промышленности возросло на 19,6 тысячи, или на 3,2%, а лидерами по данному показателю стали Индиана и Мичиган - соответственно, рост составил 3,9% и 3,3%. И, по прогнозам компании IHS Global Insight, если в первом полугодии в индустриальной сфере было создано 136 тысяч рабочих мест, то во втором их количество может увеличиться еще примерно на 200 тысяч.


 


Автор:  Юрий Полански

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений