Аферистов оставили ни с чем

18.11.2022 Экономика и финансы
Игорь Вольф
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Аферистов оставили ни с чем

Окружная прокуратура Манхэттена, как сообщил ее глава Элвин Брэгг, только в нынешнем году заморозила активы в виде криптовалют на сумму более чем в 1,3 миллиона долларов, которых доверчивые пользователи лишились по вине интернет-мошенников.

В частности, у трех жителей боро с ноября 2021-го по апрель 2022-го выманили свыше 1,7 миллиона долларов, которые в ходе расследования удалось отследить, после чего злоумышленники потеряли возможность пользоваться этими средствами.
«Используя методы анализа блокчейна, наши следователи, прокуроры и другие специалисты всего за 10 месяцев взяли под контроль правоохранительных органов более 1,3 миллиона долларов, которые были похищены, — добавил Брэгг. — Из них 200 тысяч уже конфискованы и находятся на счетах прокуратуры. Хотя зачастую организаторы афер пребывают в других странах и находятся вне нашей юрисдикции, мы в силах возвращать пострадавшим украденное и ведем разъяснительную работу, рассказывая, как не стать жертвой высокотехнологичного воровства».
К примеру, один из инцидентов произошел в ноябре прошлого года, когда пользователь потерял свыше 300 тысяч долларов, воспользовавшись подставным сайтом, создатели которого позиционировали его как платформу для онлайн-трейдинга. В результате он просто перевел свои деньги мошенникам, находившимся в Турции, но прокуратура заблокировала около 200 тысяч из этой суммы.
В том же месяце владелец расположенного в Манхэттене бизнеса остался без более чем 700 тысяч долларов, инвестировав криптовалюты в некое многообещающее предприятие. Организаторов также не удалось задержать, поскольку они пребывают в Нигерии, но следователи обнаружили, куда те перевели порядка 200 тысяч долларов, и заморозили эти счета.
А еще один инцидент был зафиксирован в апреле, когда неизвестный, выдававший себя за представителя компании Amazon, позвонил жителю Манхэттена и сообщил о расследовании подозрительной покупки. Затем с пользователем связался человек, выдавший себя за сотрудника Федеральной комиссии по торговле, и уговорил перевести более 700 тысяч долларов в биткоины, а затем положить их на специальный счет, с которого они «благополучно» исчезли.
Окружная прокуратура выявила гораздо больше афер, связанных с криптовалютами. Так, порой пострадавших убеждали установить программное обеспечение, с помощью которого мошенники, физически находящиеся в Индии, получали удаленный доступ к их банковским счетам. Расследования правонарушений, совершенных по такой схеме, позволили правоохранителям взять под контроль свыше 900 тысяч долларов.
«Я призываю всех рассказывать о подобных ухищрениях злоумышленников родным и близким, особенно пожилым людям, не обладающим должной компьютерной грамотностью», — резюмировал Брэгг, добавив, что жалобы на преступления, связанные с киберпреступлениями и кражей личных данных, следует сообщать по номеру «горячей линии» (212) 335-9600.
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений