Активность пока не помогает

16.07.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Активность пока не помогает

После начала эпидемии наибольший ущерб понесла сфера отдыха и гостеприимства — по данным Бюро трудовой статистики, только с февраля по апрель 2020 года были уволены или отправлены в неоплачиваемые отпуска около 8,2 млн сотрудников гостиниц, ресторанов и баров.

Ныне же отмена большинства ограничений и увеличение количества клиентов привели к созданию почти 1,6 миллиона вакансий, что на 68% больше, нежели в феврале 2020-го. Но в промышленной отрасли наблюдается совсем иная ситуация.
За первые 3 месяца кризиса ее представители сократили количество работников примерно на 1,4 млн, но в мае в этом секторе пустовала 851 тысяча мест. При этом, по словам Кэролайн Ли, главы отдела кадрового развития National Association of Manufacturers, найти желающих крайне сложно — сплошь и рядом приходится брать неспециалистов.
Ситуацию осложняет  и то, что во всех отраслях в период эпидемии выйти на пенсию — в основном из-за риска инфицирования — предпочли 1,7 млн сотрудников в возрасте более 55 лет. Для промышленности эта тенденция оказалась особо проблематичной, поскольку в 2020 году, по данным Бюро переписи, медианный возраст ее работников составлял 44,4 года, что на 2 года больше, нежели во всех сферах деятельности. И, как призналась Ли, молодежь не спешит им на смену — в том числе из-за отсутствия информации о создаваемых вакансиях или нежелании заниматься физическим трудом независимо от размера зарплаты.
Играет свою роль и гендерный фактор — в мае 2021 года, по сообщению Бюро переписи, мужчины составляли 71% работающих в промышленности, а женщины — лишь 29%, хотя во всех секторах экономики их доля равна почти 50%. По мнению Николь Смит, главного экономиста Center on Education and the Workforce при Университете Джорджтауна, это связано со сложившимися стереотипами — многие родители внушают дочерям, что те не должны носить каску и держать в руках инструменты. Да и сами компании недостаточно активно популяризируют свою деятельность.
В результате появляющиеся вакансии остаются незаполненными, а общее их количество во всех отраслях, по данным Job Openings and Labor Turnover Survey, проведенного Министерством труда, в апреле составило 9,3 млн. К тому же за апрель-май в промышленности было создано лишь 837 тысяч мест, тогда как эксперты прогнозировали, что увеличение показателя на 1,6 млн, который на 200 тысяч превысил бы численность уволенных в начале эпидемии. Но этого не произошло.
Как полагают республиканцы, основная проблема заключается в том, что федеральное правительство предоставило дополнительное пособие по безработице в $300 в неделю, вследствие чего кадровый дефицит возник в самых различных сферах деятельности.
В этой связи 25 губернаторов отказались от участия в программе, вследствие чего без такой помощи около 4 млн уволенных окажутся уже в ближайшие недели. Не исключено, конечно, что некоторые из них устроятся на работу в промышленность, но, по словам Ли, на это можно лишь надеяться.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений