Активность растет медленнее

04.12.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Активность растет медленнее

Октябрь стал шестым подряд месяцем, когда размер потребительских расходов увеличился, но по сравнению с сентябрем рост сократился с 1,2 до 0,5%. Сумма заказов промышленности на товары длительного пользования повысилась на существенные 1,3% — отчасти за счет того, что компании выделили больше на долгосрочные проекты. А объем продаж новой недвижимости немного сократился, но остался близким к максимальному почти за 14 лет.

Все указывает на то, что экономика продолжает развиваться, хотя и не столь существенно, нежели в III квартале. К тому же преодоление последствий кризиса, разразившегося в марте, происходит на фоне роста численности уволенных, снижения доходов и уровня доверия потребителей.
Так, количество новых заявок на пособие по безработице, сокращавшееся летом, в ноябре увеличивалось на протяжении двух недель подряд, достигнув 778 тысяч. Конечно, это несравнимо с почти 7 миллионами в конце марта, но и нынешний показатель превышает предыдущий максимум за период с 1967 года, зафиксированный в 1982-м, когда он составил 695 тысяч.
Впрочем, более надежный усредненный индикатор за 4 недели повысился не столь значительно — до 748,5 тысячи, и, возможно, на него придется ориентироваться в ближайшее время, поскольку в период праздников возможны значительные краткосрочные колебания. Что же касается уровня безработицы, то с июня он стабильно снижался, в том числе на 1 процентный пункт за сентябрь-октябрь — до 6,9%, но и это значение почти вдвое больше, нежели 3,5% в феврале.
Совокупный доход домохозяйств, учитывая зарплату, дивиденды и социальные пособия, в октябре сократился на 0,7% из-за снижения помощи, предоставляемой федеральным правительством, а опрос, проведенный Университетом Мичигана, показал, что американцы стали испытывать большее беспокойство о том, какой будет их финансовая ситуация, нежели в предыдущие месяцы.
В этой связи многие домохозяйства могут сократить свои расходы, замедлив тем самым процесс восстановления, поскольку от них более чем на две трети зависит развитие экономики США. А ныне их роль еще существеннее — именно потребители способствовали повышению активности после того, как весной миллионы бизнесов, школ и государственных служб вынуждены были прекратить или серьезно ограничить свою деятельность.
Как подчеркнула Пуджа Шрирам из Barclays, пока слишком много факторов неопределенности — в том числе относительно того, удастся ли взять под контроль эпидемию или же заболеваемость продолжит расти, заставляя власти вводить новые ограничения, негативно отражающиеся на бизнесе.
К тому же с 1 января может перестать действовать дополнительное пособие по безработице, вследствие чего его нынешним получателям не останется ничего другого, кроме как тратить меньше. И численность таких людей способна возрасти, поскольку, к примеру, General Electric сообщила, что намерена уволить больше сотрудников, чем ранее, поскольку ущерб от эпидемии для сферы коммерческих авиаперевозок оказался серьезнее. Аналогичные планы уже реализовали или собираются их осуществить другие крупные компании, которых пока на оптимистический лад не настроили новости о разработке нескольких вакцин от коронавируса.
Во II квартале валовой внутренний продукт, то есть совокупная стоимость выпущенных товаров и оказанных услуг, увеличился на рекордные 33,1% в годовом исчислении, или на 7,4% в сравнении с апрелем-июнем. Очень значительно возросла и прибыль компаний. Однако, несмотря на это, ВВП остался на 3,5% меньше, чем в конце 2019-го, а в IV квартале он, по прогнозу фирмы IHS Markit, повысится лишь на 5,7% в годовом исчислении.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений