Алчность без границ

23.10.2019 Экономика и финансы

(0)
Алчность  без границ

Исследование, проведенное бостонским Institute for Cli­nical and Economic Review (ICER), показало, что за 2017-2018 годы фармацевтические компании повысили цены на 7 популярных лекарств, не предоставив при этом клинических доказательств того, что такие медикаменты стали эффективнее.

В результате пациенты и страховые компании вынуждены были переплатить свыше 5 миллиардов долларов, а подорожание более чем в 2 раза превысило общий уровень инфляции.
Данные ICER могут сыграть весьма существенную роль, поскольку ранее ни на уровне штатов, ни в масштабах всей страны не проводили анализ того, связан ли рост цен с получением новых результатов клинических исследований и другими факторами.
Вопрос имеет и политическое значение, поскольку за снижение стоимости рецептурных препаратов выступают представители обеих партий, в том числе и президент Дональд Трамп, однако они не могут определить, какую сумму, выплачиваемую непосредственно пациентами, можно считать справедливой.
Пока законодатели изучают два плана — предложение, разработанное демократами и республиканцами в Сенате, и более радикальный проект, автором которого является спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Фармацевты же отмечают, что в отпускных ценах не отражены скидки, предоставляемые по соглашениям со страховыми компаниями и в рамках различных льготных программ.
По данным ICER, за минувшие 2 года наиболее резко подорожали средство от артрита Humira, применяемое при нейропатических болях Lyrica, антиретровирусный препарат Truvada и Cialis, используемый при эректильной дисфункции. Больше всего увеличились дополнительные расходы пациентов на Humira (на 1,8 миллиарда долларов) и противоопухолевый препарат Rituxan (на 806 миллионов).

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений