Американцы стали богаче

08.10.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Американцы  стали богаче

По состоянию на конец июня, как следует из отчета Федерального резерва, общая стоимость активов, принадлежащих домохозяйствам, возросла до рекордных $141,7 трлн, что на 5,9 трлн больше, нежели в первые 3 месяца 2021 года.

В первую очередь это произошло за счет продолжающегося повышения биржевых котировок — стоимость ценных бумаг, находящихся в собственности граждан, во II квартале увеличилась на $3,5 трлн. В частности, вложения в акции компаний, входящих в индекс S&P 500, обеспечили за этот период прибыль в размере чуть более 8,5% с учетом реинвестированных дивидендов. А кроме того, подорожание недвижимости, наблюдающееся в течение всего периода пандемии, способствовало росту показателя еще примерно на $1,2 трлн за апрель-июнь.
При этом сумма средств на сберегательных депозитных счетах снизилась, по сравнению с I кварталом, с 10,8 до 10,6 трлн, а на чековых — возросла с 3,3 до $3,6 трлн. В целом же «пандемический» кризис оказался уникальным — благодаря правительственному стимулированию и изменениям в налоговой и монетарной политике размер активов домохозяйств с I квартала увеличился на беспрецедентный $31 трлн, или на 28%.
Подобный результат был достигнут в том числе за счет дополнительного пособия по безработице, получать которое можно было дольше, и благодаря введению моратория на погашение мортгиджей. Но многие льготы уже отменили или поступят так в ближайшее время, тогда как возобновившийся рост заболеваемости угрожает целым отраслям и процессу создания новых рабочих мест, поэтому общеэкономическая ситуация еще может ухудшиться, что приведет к снижению уровня благосостояния.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений