Аналитики отмечают уменьшение роста арендной платы

Аналитики отмечают уменьшение роста арендной платы

21.10.2022 Экономика и финансы
Юлия Радимова
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Аналитики отмечают уменьшение роста арендной платы

Рынок арендного жилья начинает «остывать», а рост арендной платы в последние месяцы продолжает медленное падение.

«После четырех кварталов роста предложения, опережающего спрос, рынок недвижимости показал изменения: общенациональная средняя запрашиваемая арендная плата снизилась за последние 90 дней на 0,4%». Об этом заявил в пресс-релизе Джей Лайбик, главный директор подразделения в компании CoStar Group — Multifamily Analytics.
Благодаря платформе Apart­ments.com аналитики из CoStar Group Inc. обнаружили, что арендная плата снизилась на 0,4% в период с августа по сентябрь, так как средняя арендная плата в США снизилась с 1641 доллара в августе до 1634 долларов в прошлом месяце.
«Мы только что достигли очень важного момента в текущей динамике развития рынка недвижимости», — сказал Лайбик в своем интервью. — «Сейчас мы наблюдаем снижение арендной платы за квартал в среднем на $7 по сравнению со вторым кварталом 2022 года и третьим кварталом 2022 года. Это существенно отличается от того, что мы видели полгода назад».
В расчете за год запрашиваемая арендная плата оставалась на уровне 5,8% от показателей в январе 2022. Такая ситуация продлилась до сентября, когда последнее замедление роста арендной платы произошло после того, как рынок недвижимости достиг своего пика в начале этого года.
Так же в этом докладе речь идет о том, что в конце сентября уровень общенационального предложения аренды вырос на 5,4% и, поскольку темпы появления новых предложений для аренды почти удвоились — до 120 000 единиц, это свидетельствует об изменении рыночной конъюнктуры по сравнению с прошлым годом, когда спрос значительно превышал предложение.
«Это четвертый квартал подряд, когда новые предложения значительно превышают спрос. Мы по-прежнему видим недостаток спроса по определенным категориям аренды, поэтому не все новые предложения успевают найти своего потребителя. Это оказывает негативное влияние на окончательную статистику, когда рынок продолжает медленно замедляться, особенно в некоторых категориях», — сказал Лайбик.
В результате домовладельцы «довольно отчаянно» пытаются заставить жильцов занять свободные квартиры, поясняет дальше Лайбик, а это, в свою очередь, ведет к общенациональному снижению арендной платы на номинальной основе, поскольку все больше арендаторов остаются в своих нынешних квартирах и не намерены менять место жительства.
«Неопределенность в экономике и рост инфляции прямо сейчас заставляет очень много потенциальных арендаторов откладывать принятие решения о том, чтобы выйти на рынок недвижимости в поисках новой, более дорогой квартиры для найма. Они просто вынуждены продолжать снимать ту же самую в ожидании улучшений в экономике», — говорит Лайбик.
Арендная плата является важным показателем инфляции, учитывая ее огромную долю в месячных бюджетах большинства одиночных и парных домохозяйств. На жилье приходится около 30% общего индекса потребительских цен и около 40% базового индекса.
Индекс потребительских цен в августе составил 8,3%, что является самым высоким показателем за последние почти 40 лет, согласно данным Министерства труда США. Это произошло из-за роста стоимости жилья на 0,7%.
«Рыночная арендная плата постепенно замедляет рост», — говорит главный экономист на Realtor.com Даниэль Хейл. — «Мы наблюдаем, что темпы роста на рынке в целом снижаются».
В то же время, учитывая резкое увеличение арендной платы в прошлом году, многие арендаторы по-прежнему ежемесячно выплачивают относительно большие суммы по условиям своих текущих договоров аренды.
«К сожалению, на горизонте пока что не все чисто. Арендаторам придется запастись терпением», — добавил Хейл. — «В пересчете на месяц, арендная плата снижается. На таком рынке это нормальная тенденция, которая происходит осенью. Так же и в этом году мы наблюдаем небольшое сезонное снижение».
Юлия Радимова

Автор:  Юлия Радимова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений