Аренда становится предпочтительной

Аренда становится предпочтительной

16.10.2020 Экономика и финансы
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Аренда становится предпочтительной

Рост спроса, нехватка вакантных объектов и низкие ставки по мортгиджам привели к тому, что летом цены на недвижимость достигли максимума. Однако их увеличение на каждую тысячу долларов приводит к тому, что в масштабах страны арендаторов становится больше примерно на 15 тысяч человек.

Как отметил инвестор Грант Кардоне, возможность приобрести жилье ныне есть лишь у достаточно обеспеченных людей, имеющих работу и высокий кредитный рейтинг. К тому же осенью недвижимость традиционно дешевеет, но ныне в общенациональном масштабе медианная цена, по данным сайта Realtor.com, осталась примерно на том же уровне, что и летом, составив 350 тысяч долларов за неделю, закончившуюся 3 октября. И этот показатель выше, нежели годом ранее, на внушительные 12,9%, вследствие чего, по словам Али Вольфа, главного экономиста калифорнийской фирмы Meyers Research, мечта о собственной крыше над головой становится все менее достижимой.
Кроме того, ставки аренды в период эпидемии сократились — так, как сообщила компания Zumper, только с сентября медианная стоимость квартиры с 1 спальней снизилась в среднем по стране на 0,1%, до 1231 доллара. В первую очередь это выгодно для людей с невысоким кредитным рейтингом, безработных и тех, кому не хватает денег для внесения первого взноса. Из-за экономического кризиса их становится все больше, и, по мнению Кардоне, именно они будут пополнять ряды арендаторов.
Элизабет Рентер, аналитик сайта Nerdwallet прогнозирует увеличение численности квартиросъемщиков еще и за счет домовладельцев, которые не смогут расплачиваться по моргиджу, когда мораторий на выселение должников будет отменен. «Наибольшая же угроза столкнуться со сложностями вследствие увольнения нависла над молодежью и сотрудниками сферы отельного и ресторанного обслуживания», — добавила она.
Свою роль играет и то, что кредиторы ужесточили требования, предъявляемые потенциальным заемщикам, поскольку в нынешнем году, как прогнозируют эксперты компании Fannie Mae, сумма, предоставленная на покупку жилья, достигнет рекордных 3,9 триллиона долларов. «В целом же доля домовладельцев растет за счет наиболее состоятельных, у кого есть надежные источники дохода или работа, с которой их вряд ли уволят, — резюмировал Кардоне. — Только таким людям финансовые учреждения пойдут навстречу, удовлетворив заявку на выдачу моргиджа».


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений