Аудит не будет всеобщим

15.10.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Аудит не будет всеобщим

Как отметили ведущие Национального общественного радио Скотт Саймон и Скотт Хорсли, для реализации плана Build Back Better и изыскания 3,5 триллиона долларов бюджетной прибыли президент Джозеф Байден предлагает не только увеличить налоги для компаний и самых состоятельных плательщиков.

Он также выступает за то, чтобы IRS получала больше информации о движении средств по счетам, в том числе и рядовых американцев, которые держат в банках более 600 долларов, что вызвало протесты со стороны республиканцев в Конгрессе.
Впрочем, как заверила министр финансов Джанет Йеллен, интерес вызовут данные лишь о компаниях, предпринимателях и владельцах сдаваемой в аренду недвижимости, поскольку тем, кто получает заплату, практически невозможно уклониться от уплаты налогов — все соответствующие сведения подробно приведены в форме W-2. И именно дополнительную прибыль, а не непосредственный заработок, чаще всего пытаются утаить.
Йеллен также назвала необоснованными утверждения сенатора Синтии Луммис, республиканки из Вайоминга, которая заявила, что правительство не доверят гражданам и хочет отслеживать все транзакции. Законодатель также предположила, что в результате вкладчики будут игнорировать традиционные финансовые учреждения.
Но, по словам министра, изменение правил будет осуществлено совсем по иному принципу — IRS станет получать только данные об общем объеме средств, полученных и снятых за год, причем аудит коснется лишь части счетов. «Налоговиков не интересует, когда кто-нибудь купил диван и сколько за него заплатил, — добавила она. — Вторжения в частную жизнь не произойдет хотя бы в силу того, что IRS и так является весьма осведомленным ведомством, хотя этого и не всегда достаточно, чтобы препятствовать злоупотреблениям».
В то же время оппоненты сомневаются в том, что IRS сможет обеспечить конфиденциальность, ведь не далее как летом нынешнего года издание Pro­Publica, воспользовавшись данными налоговиков, опубликовало сведения об обеспеченных плательщиках, воспользовавшихся легальными возможностями снизить отдаваемую государству долю доходов.
«Меня беспокоит не столько то, что Джефф Безос или Илон Маск в некоторые годы ничего не платили, сколько факт подобных утечек», — подчеркнул сенатор-республиканец Билл Хагерти из Теннесси. Впрочем, Йеллен подчеркнула, что защита личной информации является приоритетом правительства, поскольку подобные случаи вызывают снижение уровня доверия, что является уже политической проблемой. Но, тем не менее, в American Bankers Association выступили против новой инициативы — в том числе и по причине неэффективности применяемых мер обеспечения конфиденциальности.
«Главной целью является увеличение суммы причитающихся государству средств, — резюмировала министр. — Из-за недоплаты правительство лишается ресурсов, которые могут повысить производительность труда и конкурентоспособность всей страны». Но пока законодатели, как напомнил Хорсли, еще не определились даже с суммой, которую предстоит выделить на реализацию планов президента, и тем, для кого следует повысить налоги. А еще более туманным представляется ответ на вопрос о том, насколько масштабным и тщательным должен быть контроль за действиями плательщиков.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений