Банки не станут проблемой
19.05.2023 Экономика и финансы

После того как Федеральный резерв в 10-й раз с марта прошлого года повысил базовые процентные ставки, его председатель Джером Пауэлл отметил на пресс-конференции, что кризис в финансовой сфере, вызвавший нестабильность всей экономики, уже закончился, а самый опасный период удалось преодолеть без потрясений.
«Причиной серьезных проблем, давших о себе знать в начале марта, стала неустойчивость 3 крупных учреждений, а именно Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic Bank, — подчеркнул Пауэлл. — С тех пор мы смогли устранить все факторы риска и защитить интересы вкладчиков. Финальными событиями стали признание неплатежеспособности First Republic Bank и его последующая продажа JPMorgan Chase, которые подвели итоговую черту под данным этапом».Нехватка средств у Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic Bank привела к тому, что все они были закрыты и переданы в управление Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). После этого их активы продали другим фирмам, а клиентам компенсировали потери, причем даже в том случае, если их сумма превышала установленный FDIC страховой лимит в размере 250 тысяч долларов.
Несмотря на своевременные и эффективные действия, крах банков, являвшихся отнюдь не аутсайдерами по размеру капитала, привел к ужесточению правил кредитования. Более того, в длительной перспективе такие изменения условий могут негативно отразиться на экономике и, вероятно, привести к тому, что рецессия, которую ФРС прогнозирует, начиная с марта, разразится уже в текущем году, причем раньше ожидаемого. «Ужесточение требований к заемщикам происходит не так, как должно быть в при нормальном развитии событий, а с учетом произошедшего, и мы учитываем данное обстоятельство», — признал Пауэлл.
Он добавил, что на протяжении нескольких недель вкладчики снимали деньги со счетов в небольших и региональных банках и переводили их в более крупные учреждения и фонды, оказывающие услуги по управлению средствами. Затем эта тенденция пошла на спад, но, как опасаются некоторые эксперты, не исключено, что период нестабильности в финансовом секторе только начинается.
Так, Роберт Хокетт, профессор Корнелльского университета, обратил внимание на снижение курса акций, выпущенных региональными банками, которое может свидетельствовать о сомнениях в их устойчивости. А спустя несколько часов после выступления Пауэлла агентство Bloomberg News сообщило, что руководство PacWest Bank изучает ряд стратегических решений, в том числе и продажу учреждения, поскольку курс его акций рухнул на 45%.
По мнению главы ФРС, в любом случае уровень инфляции продолжит сокращаться, поскольку повышение процентных ставок ограничивает потребительскую активность и приводит к созданию меньшего количества новых рабочих мест, что позволяет заполнить ранее созданные вакансии.
«В последнее время ликвидированы сбои в функционировании цепочек поставки товаров, благодаря чему удастся избежать как дефицита, так и, соответственно, возникновения ажиотажного спроса, — заявил Пауэлл. — Я думаю, что цены станут расти не столь существенно, а рост конкурентности на рынке приведет к тому, что слияние корпораций будет происходить реже».
Несмотря на такие прогнозы, председатель ФРС не ответил, было ли предпринятое повышение ставок последним или до каких пор продолжится этот процесс, заверив, что любое такое решение центробанк принимает, исходя из анализа текущей ситуации. Кроме того, Пауэлл полагает, что регулирующий орган должен быть постоянно готов к тому, что потребуются дополнительные усилия, если ситуация неожиданно изменится к худшему.
Тем не менее, многие специлисты исходят из того, что в июне ФРС оставит ставки на нынешнем уровне. «Комитет по открытому рынку оставил себе место для маневра, но в настоящее время создается впечатление, что ставки уже можно не повышать, пока не станет очевидным существенное снижение уровня инфляции», — предположил, в частности, Курт Лонг, главный экономист и вице-президент по исследованиям National Association of Federally-Insured Credit Unions.
Пауэлл также исходит из того, что снижение активности работодателей не обернется значительным увеличением численности безработных, хотя одновременно он добавил, что нет подтверждений тому, что в подобных ситуациях удастся сохранить баланс на рынке труда. «Нельзя обещать, что все пройдет гладко, но, как мне кажется, существует возможность добиться уменьшения количества новых рабочих мест и в то же время избежать массовых увольнений, — резюмировал он. — Ранее такие попытки были безуспешными, и я буду только рад, если мы сможем устранить препятствия для дальнейшего развития, не нанеся сопутствующий ущерб».
Лариса Таулевич
Автор: Лариса Таулевич