Банкнота пока не изменится

08.07.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Банкнота пока не изменится

Как заявил министр финансов Стивен Мнучин, как минимум до 2030 года прежним останется вид 20-долларовой купюры, на которой изображен Эндрю Джексон. Этот президент пользуется неоднозначной и явно не лучшей репутацией, что стало причиной призывов заменить его портрет.

Кандидатурой участники акций протеста, прошедших после гибели Джорджа Флойда, назвали Харриет Табмен, бывшую рабыню, аболиционистку и активную участницу «Подземной железной дороги» — тайную систему переправки невольников из южных штатов на север.
Подобные планы, впрочем, появились не в последнее время. В 2015 году администрация Барака Обамы заявила о намерении увековечить Табмен на 20 долларах в 2020-м, когда исполняется 100 лет с момента принятия Девятнадцатой поправки, предоставившей женщинам право голоса.
Однако сложно сказать, чем тогда руководствовался Белый дом, поскольку еще ранее Бюро гравировки и печати, совет Федерального резерва и Секретная служба совместно договорились о том, что изменение дизайна может произойти не ранее 2030 года. Ведь недостаточно поменять изображение — необходимо разработать новые меры защиты от подделки и внести коррективы в процесс печати, что требует согласования со стороны различных ведомств и, соответственно, занимает немало времени.
Кроме всего прочего, тогда же было определено, что первыми в 2026 году будут модернизированы купюры в 10 и 50 долларов, поскольку 20-долларовые пользуются наибольшим спросом при снятии наличных с карточек в банкоматах. И ныне, по словам Мнучина, нет никаких намерений изобразить на 10 долларах кого-либо другого, а не Александра Гамильтона. «Все остальное придется уже в будущем решать моему преемнику», — добавил он.
Хотя министр никак не прокомментировал подобные предположения, не исключено, что решение сохранить внешний вид 20-долларовой купюры принял Дональд Трамп. Еще в 2016 году, в качестве кандидата, он заявлял, что Джексона не следует заменять Табмен, руководствуясь только соображениями политической корректности.
Впрочем, в прошлом году газета The New York Times обнародовала предварительный вариант новой купюры с изображением Табмен, отметив, что Бюро гравировки и печати ведет работу в этом направлении. Тогда Шумер направил запрос относительно того, почему процесс модернизации банкнот нельзя ускорить, но свои выводы генеральный инспектор Министерства финансов пока не обнародовал.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений