Байден «подружился» с биржей

Байден «подружился» с биржей

07.05.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Байден «подружился» с биржей

В первые 100 дней правления 46-го президента рост курса акций оказался самым значительным с 1950-х годов — ​со времен Дуайта Эйзенхауэра.

Сыграли свою роль желание изменить налоговое законодательство, принятие мер, направленных на борьбу с климатическими изменениями, и в целом высокие темпы развития экономики. А в результате, как отметил аналитик JPMorgan Chase Джон Норманд, рекордное фискальное стимулирование поспособствовало тому, что прибыльность акций достигла максимума за 75 лет, а то и более длительный срок.
В частности, индекс S&P 500 со дня выборов увеличился на 24,1 %. В последний раз подобное наблюдалось в 1953 году, когда к власти пришел Эйзенхауэр, а, к примеру, за 100 дней правления Джона Кеннеди показатель повысился лишь на 18,5 %. Да и во времена Дональда Трампа рост составил всего 11,4 %.
Сложно сказать, реагируют ли рынки подобным образом на избрание Байдена, или же он лишь продолжает поддерживать тенденцию, которая дала знать о себе в конце марта 2020 года. Как отметил Арт Хоган, глава отдела рыночных стратегий фирмы National Securities, президент в значительной степени «унаследовал» уже достигнутые достижения.
Достаточно напомнить, что к моменту его вступления в должность Конгресс уже одобрил выделение более чем 3 триллионов долларов на стимулирование, а Федеральный резерв снизил процентные ставки до минимума. Кроме того, к тому времени были уже израсходованы свыше 5,3 триллиона долларов, а сумма выкупленных ФРС активов увеличилась почти вдвое, составив чуть менее 8 триллионов долларов.
Перспектива того, что демократы согласятся потратить еще несколько триллионов долларов на модернизацию инфраструктуры, наверняка заставляет инвесторов не жалеть средства.
Надежды связаны и с тем, что ныне ежедневно осуществляется вакцинация примерно 3 миллионов человек, что приближает момент, когда экономика сможет заработать в полную силу.
Но хотя S&P 500 на 48 % выше, чем год назад, не стоит забывать, что он не увеличивался более 6 месяцев, а с ноября по март, как сообщил Bank of America, инвесторы вложили больше средств в фонды, оперирующие вещественными активами, нежели за минувшие 12 лет. И, по словам Хогана, можно предположить, что акции все же теряют свою привлекательность, несмотря на то, что прибыль приносят ценные бумаги 96 % участников индекса Wilshire 5000.
Как отметил Мохамед Эль-­Эриан, главный экономический советник транснациональной финансовой корпорации Allianz, рынки не прекратили рост, несмотря на то, что Байден намеревается повысить налоговые ставки на доход самых обеспеченных американцев и прибыль компаний.
Не сыграло свою роль и то, что бюджетный дефицит увеличился на 1,7 триллиона долларов за первую половину 2021 финансового года.
А со своей стороны ФРС не собирается повышать ставки, даже если уровень инфляции превысит 2 % в годовом исчислении, пока не будет достигнута полная занятость.
По мнению Эль-­Эриана, весьма велика вероятность того, что в итоге правительство просто останется без средств.
Но все же это отдаленная перспектива, тогда как непосредственно сейчас стимулирование действительно способствует развитию, на что и реагируют инвесторы. А их активность и стала причиной того, что за 100 дней правления Байдена ситуация на финансовых рынках рекордно улучшилась.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений