Белые теряют надежду
06.11.2019 Экономика и финансы
Сложно не заметить свидетельства экономического роста, выражающегося, в частности, в том, что котировки акций увеличиваются более 10 лет подряд, а уровень безработицы снизился до 3,5%.
Тем не менее, Соединенные Штаты являются единственной развитой страной, где повышается уровень смертности, причем в значительной степени за счет мужчин без высшего образования, проживающих в глубинке.Недавно Brookings Institution опубликовал исследование под красноречивым названием «География отчаяния», показавшее, что во многих категориях населения особо велика доля тех, кто умирает от причин, которые можно было бы предотвратить. В то же время 20% из них — это безработные мужчины, которые вполне могли бы еще не один год трудиться. И, как отметила старший аналитик Кэрол Грэм, неожиданностью стало то, что среди афро- и латиноамериканцев продолжительность жизни растет, тогда как уровень смертности снижается.
Эксперты подчеркнули, что разочарование и низкий уровень благосостояния привели к тому, что за 2006-2015 годы более 1 миллиона американцев скончались вследствие самоубийств или последствий наркотической и алкогольной зависимости. Самым высоким уровень смертности по причинам, которые можно было бы предотвратить, стали такие штаты, как Арканзас, Миссисипи, Алабама, Теннесси и Кентукки — регионы, где сосредоточены промышленные предприятия и угольные шахты, работа на которых предоставляла, прежде всего, мужчинам без высшего образования возможность выбиться хотя бы в низшие слои среднего класса.
Упадок этих отраслей стал ударом именно для данной категории населения. Но, по словам Грэм, по неизвестным причинам среди афроамериканцев оказалось втрое больше оптимистов, нежели среди белых, а последние и стали лидерами по уровню смертности и доле тех, кто испытывает чувство безнадежности, беспокойство, боль или имеет единственный источник дохода в виде пенсии по инвалидности.
Аналогичные результаты были получены и в 2017 году. Если в 1999-м уровень смертности белых мужчин, не имевших диплом, был ниже, чем афроамериканцев, то уже в 2015-м оказался больше на 30%. Но по мере повышения уровня образования этот показатель снижался, в том числе и у женщин.
«Представительницы прекрасного пола и афроамериканцы стали все увереннее смотреть в будущее, начиная с 1970-х годов, когда дала результаты борьба за равные права, — резюмировала Грэм. — Но именно тогда стала сбавлять обороты промышленность, и не является совпадением то, что с тех же пор наблюдается снижение уровня оптимизма белых мужчин, закончивших лишь школу. В итоге ныне это обернулось тем, что в округах, где среди жителей работоспособного возраста меньше всего трудоустроенных, выше не только уровень смертности, но и доля тех, кто злоупотребляет опиатами».
Л. Т.
Автор: Лара Таль