Бережливость не помешает

16.10.2019 Экономика и финансы

(0)
Бережливость  не помешает

До недавнего времени активность потребителей была надежным подспорьем для развития всей экономики — с начала года их расходы росли в среднем на 0,5% в месяц.

Однако с июля по август соответствующий индекс увеличился, с учетом сезонных факторов, лишь на 0,1%, а кроме того, компании сократили размер инвестиций, что стало доказательством, что и бизнес, и обычные люди, как бы то ни было, ощущают на себе последствия замедления темпов роста глобальной экономики и повышения таможенных пошлин. Да и эффект от снижения налоговых ставок, предпринятого в конце 2017 года, становится все менее выраженным.
Как отметила Лидия Боссур из компании Oxford Economics, негативные факторы оказывают воздействие на всю экономическую систему, но снижению потребительских расходов следует уделить особое внимание, поскольку они обеспечивают две трети общей активности.
Их значение возрастает еще более по причине того, что за июль-август количество заказов на оборудование и вообще товары длительного пользования, по которому можно судить о размере инвестиций в будущем, сократилось на 0,2%, оказавшись на 1,7% меньше, нежели в августе 2018 года.
Не исключено, что в итоге рост валового внутреннего продукта в III квартале окажется меньше, нежели прогнозировали ранее. Так, компания Macroeconomics Advi­sors снизила свою оценку с 2,2 до 1,7%, а в Pantheon Macro­eco­no­mics полагают, что потребительские расходы за квартал возрастут не на 3,6, а на 2,9%.
Тем не менее, можно предположить, что все происходящее носит лишь временный характер, поскольку доходы рыботающих за июль-август увеличились на 0,4%, причем «чистая» зарплата — на 0,6%, тогда как уровень инфляции остается меньше 2%. Да и индекс оптимизма потребителей, по сообщению Университета Мичигана, увеличился с 89,8 пункта в августе до 93,2 в сентябре, хотя, правда, на 6,9% ниже, нежели годом ранее.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений