Без надежды на спрос

19.11.2021 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Без надежды на спрос

На протяжении многих лет производители престижных автомобилей в конце года начинали рекламные кампании под примерно такими слоганами, как Lexus, — «Декабрь который запомнится». Но ныне и они, и дилеры намерены сократить расходы на популяризацию продукции и отказаться от скидок.

Из-за продолжающихся на протяжении года перебоев с поставками розничные продавцы получили лишь треть от обычного количества автомобилей, и им незачем привлекать клиентов, удовлетворить запросы которых они просто физически не смогут. А как отметил Рори Харви, вице-президен бренда Cadillac, принадлежащего General Motors, не заинтересованы в этом и производители.
В результате, как показал анализ, проведенный фирмами EDO и Pathmatics, если в 2019 году General Motors потратила 106 миллионов долларов на телевизионную рекламу Cadillac и еще 16,4 миллиона — на продвижение бренда в Интернете, то ныне ее расходы окажутся существенно меньше. Экономят подобным образом и другие фирмы, столкнувшиеся с логистическими проблемами, в том числе выпускающие электронные устройства, игрушки и одежду. А в октябре, по данным Adobe Digital Economy Index, потребители, пытавшиеся сделать покупки в онлайн-магазинах, видели сообщение, что все запасы распроданы, свыше 2 миллиардов раз — как минимум в 3 раза чаще, нежели 2 года назад.
В целом, как сообщила Pathmatics, автоконцерны с конца июля по конец октября потратили на цифровую рекламу примерно 23 миллиона долларов, или на 10% меньше, чем за аналогичный период 2019-го, не считая объявления в Instagram, а на телевизионную — 57 миллионов, что меньше на 5%.
Как полагает Кевин Крим, главный управляющий EDO, нет оснований считать, что в IV квартале такие компании начнут активнее искать покупателей. «У них нет достаточно продукции, которую они могли бы предложить, — объяснил он. — И предстоящий декабрь представители отрасли постараются забыть как можно скорее».
Нельзя, конечно, сказать, что на рекламном рынке все замерло в преддверии сезона наибольшей активности покупателей. Так, Ford Motor начала кампанию «Готовьтесь к праздникам», посвященную ее пикапу серии F и некоторым внедорожникам, а Lexus уже традиционно призывает сделать в декабре подарок на память — приобрести автомобиль. Но, как признал Винай Шахани, вице-президент по маркетингу американского отделения Lexus, скидки ныне будут явно меньше, чем 2 года назад.
Сэкономить на рекламе планирует и крупнейшая розничная сеть — AutoNation. Все это, по словам Майкла Натансосона, аналитика фирмы MoffettNathanson, в свою очередь негативно сказывается на доходах медиакомпаний, продающих время на общенациональных телеканалах. Так, по его подсчетам, в IV квартале расходы на демонстрацию роликов снизятся на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и окажутся на 7% меньше, чем в последние 3 месяца 2019-го.
Эфирное время реже приобретают не только автопроизводители, но и крупнейшие розничные сети — по оценке EDO, они, в том числе Macy’s и Nordstrom, с 30 июля по 30 октября потратили на телерекламу на 8% меньше, чем за такой же период 2019 года, а рестораны сократили бюджет, выделенный на эти цели, на 56%. Однако в целом резкого снижения затрат ожидать не стоит, поскольку все компании заинтересованы в том, чтобы напоминать о себе в расчете на то, что потребители вернутся, когда проблемы в сфере производства будут решены.
Поэтому, по сообщению Pathmatics, в сфере интернет-рекламы, в том числе в таких социальных сетях, как Facebook и Twitter, 25 ведущих компаний, выпускающих товары повседневного спроса, электронику и игры, а также занимающихся розничной торговлей, за последние 3 месяца потратили вдвое больше, чем за август-октябрь 2020 года.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений