Безработица продолжает снижаться

Безработица продолжает снижаться

14.05.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Безработица продолжает снижаться

Признаком постепенного исцеления рынка труда Бет Энн Бовино, глава отдела американской экономики фирмы S&P Global Ratings, назвала тот факт, что в начале мая количество новых заявок на получение пособия, поступивших от уволенных, снизилось на 92 тысячи — до 498 тысяч, что стало новым минимумом, зафиксированным после начала эпидемии.

Кроме того, сократился и средний показатель за 4 недели, который надежнее отражает происходящее, поскольку менее подвержен резким колебаниям.
Общая ситуация, несомненно, лучше, нежели год назад, хотя заявок все еще вдвое больше, чем до кризиса. Но если в случае обычной рецессии такая численность свидетельствовала бы о проблемах на рынке труда, то ныне, по сравнению с наблюдавшейся ранее, дает надежды на то, что развитие экономики идет успешно — в том числе благодаря увеличению доли вакцинированных и росту спроса на услуги ресторанов, туристических агентств и других бизнесов. А дополнительную роль играет стимулирование, осуществляемое федеральным правительством.
Тем не менее, после того как в марте появилось 916 тысяч новых рабочих мест, а эксперты рассчитывали, что в апреле показатель увеличится до 1 млн, на самом деле было создано всего 266 тысяч вакансий, вследствие чего уровень безработицы не сократился с 6 до 5,8%, а возрос на 1 процентный пункт.
Даже в конце года, по прогнозам, он останется на 1,6% выше, чем до эпидемии. Но, конечно, нынешнее количество заявок не идет ни в какое сравнение с зафиксированным ранее — максимума оно достигло весной прошлого года, превысив 6 млн за неделю, а затем, осенью и зимой, колебалось в пределах от 700 до 900 тысяч.
Положительно можно оценить и тот факт, что снижение показателя было зафиксировано почти повсеместно — в 41 штате и округе Колумбия. При этом в Техасе и Огайо за 6 недель оно сократилось почти вдвое, а в Нью-Йорке — более чем на 40%. А в целом, по словам экономиста Вероники Кларк из Citigroup, деловая активность возвращается к норме, как и условия на рынке труда.
Свидетельствуют об этом и намерение крупных работодателей повысить зарплату своим сотрудникам, и увеличение количества объявлений о найме на сайте Indeed на 24% по сравнению с февралем 2020 года, в том числе в таких пострадавших отраслях, как ресторанное обслуживание, туризм и розничная торговля.
Тем не менее, в середине апреля около 16,2 млн американцев продолжали получать пособие, пользуясь как федеральными, так и местными программами помощи уволенным. Этот показатель тоже сократился вдвое по сравнению с максимумом в 32,4 млн, зафиксированным в июне 2020 года, ниже, чем зимой, когда составлял 18-20 млн, и уменьшился на 3,6 млн с начала марта. Но все же он является почти в 8 раз более существенным, чем до начала эпидемии.
Впрочем, не исключено, что те, кто пока не ищут новую вакансию, просто пользуются возможностью до сентября получать дополнительное пособие в размере 300 долларов в неделю — тем более что срок выплаты пособия для некоторых был продлен с 6 до 18 месяцев.
Естественно, такое поведение не способствует развитию рынка труда, но, с другой стороны, вполне можно понять нежелание возвращаться к активной работе тех, кто получал небольшую, а то и минимальную зарплату, родителей, воспользовавшихся возможностью уделить больше времени детям, и людей, опасающихся инфицирования. И, как полагает Кларк, реальную ситуацию удастся оценить только в сентябре, когда дополнительное пособие перестанут выплачивать, а занятия в школах возобновятся в обычном режиме.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений