Безработица стремится вниз

09.09.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Безработица стремится вниз

Несмотря на некоторое ухудшение экономической ситуации, за неделю, закончившуюся 27 августа, количество заявок на предоставление пособия, поступивших от уволенных, сократилось на 5 тысяч — до 232 тысяч.

Этот показатель оказался минимальным за период, прошедший с конца июня, да и неделей ранее также наблюдалось его снижение на 6 тысяч. Средний показатель за 4 недели также уменьшился на 4 тысячи, до 241,5 тысячи, хотя количество получателей пособия возросло, по состоянию на 20 августа, на 26 тысяч за неделю — до 1,44 миллиона человек.
Численность тех, кому помощь потребовалась впервые, позволяет достаточно четко представить себе ситуацию на рынке труда. Этот индикатор свидетельствует, что в 2022 году компании весьма активно создавали рабочие места, несмотря на увеличение процентных ставок и замедление темпов развития. А кроме того, в июле, в отличие от предыдущих 3 месяцев, возросло количество незанятых вакансий — оно составило 11,2 миллиона, или почти 2 на каждого безработного.
В июле были наняты 528 тысяч человек, что вдвое больше, нежели следовало из прогнозов. Таким образом, уровень безработицы сократился до 3,5% — минимума за 50 лет, в предыдущий раз зафиксированного в начале 2020 года. Затем ситуация ухудшилась из-за пандемии, а ныне главную угрозу не только американской, но и глобальной экономике представляет высокая инфляция. Для борьбы с ней Федеральный резерв уже 4 раза увеличивал процентные ставки, и, по словам его председателя Джерома Пауэлла, намерен поступать так и впредь, пока рост цен не станет менее выраженным. Он признал, что рост процентных ставок негативно отражается на активности потребителей и бизнесов, но добавил, что инфляция еще больше вредит их интересам.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений