Бизнес начал оживляться

11.12.2019 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Бизнес начал оживляться

Как свидетельствуют данные компании IHS Markit, деловая активность в США повысилась в конце года, тогда как в других развитых странах наблюдается противоположная тенденция.

Судить об этом можно по тому, что индекс, составляемый по результатам опроса менеджеров по закупкам, увеличился с 50,9 пункта в октябре до 51,9 в ноябре, достигнув максимума за 4 месяца. Таким образом, оба показателя, пусть и ненамного, выше уровня в 50 пунктов, что свидетельствует о развитии. Как предположил Крис Уильямсон, глава отдела бизнес-экономики, можно предположить, что уже преодолены проблемы, которые ранее препятствовали активности компаний.
Тем не менее, общая ситуация остается неоднозначной, как, впрочем, и за весь пострецессионный период, начавшийся в середине 2009 года. Так, неуверенность в торговой сфере приводит к тому, что многим, особенно представителям промышленности, приходится откладывать реализацию капитальных планов. Компании из отраслей, которые чувствуют себя вполне уверенно, в том числе производители автомобилей и электронных комплектующих, сталкиваются со специфическими проблемами в виде, к примеру, снижения лимитов на объем выбросов при работе двигателей внутреннего сгорания.
И все же, судя по всему, за рубежом бизнесу приходится еще туже, поскольку индекс активности для еврозоны сократился в октябре-ноябре с 50,6 до 50,3, свидетельствуя о том, что экономика близка к стагнации. Снижение показателя было отмечено и в Японии, что, правда, может быть связано как с увеличением местного налога на продажу, так и со стихийными бедствиями, обрушившимися в последнее время на эту страну.
На неравномерность в развитии отдельных сегментов мировой экономики обратила внимание и новый глава Европейского центробанка Кристин Лагард, предупредив при этом о том, что ныне отсутствует полная уверенность в дальнейшем росте как таковом. «Продолжающиеся торговые споры и факторы геополитической нестабильности приводят к снижению объемов обмена товарами, которые за прошлый год сократились более чем в 2 раза, — добавила она. — В свою очередь это привело к тому, что темпы глобального развития снизились до минимума со времен финансового кризиса».
В частности, по подсчетам парижской Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят 36 ведущих стран, валовой продукт в еврозоне в нынешнем году возрастет на 1,2%, в Японии — на 1%, а в США — на 2,3%, но все эти показатели несколько ниже, нежели прогнозировалось ранее. И эксперты предупредили, что они останутся незначительными, пока правительства не пойдут по пути снятия торговых барьеров и принятия мер, способствующих росту инвестиций.
Центробанки разных стран отреагировали на происходящее снижением процентных ставок, что вполне естественно. Но пока благодаря лишь таким мерам не удалось преодолеть снижение промышленного производства, которое в еврозоне уже привело к уменьшению активности сферы услуг.
Последняя в США чувствует себя более благополучно — скорее всего, по причине того, что местная промышленность, ставшая главной причиной общих проблем, играет меньшую роль для экономики в целом. Да и высокий спрос потребителей привел к тому, что в ноябре активность обслуживающих отраслей оказалась самой значительной за 4-месячный период. Но и она ныне, как подчеркнули в IHS Markit, остается ниже, нежели в исторической перспективе, свидетельствуя о том, что бизнес продолжает проявлять осторожность.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений