Бизнесу пока не до расходов

03.06.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Бизнесу пока не до расходов

Деловая жизнь в Соединенных Штатах, Европе и Японии в мае продолжила замирать, хотя и не так существенно, как ранее. Этот факт дает надежду, что глобальная экономика уже пережила самый сильный удар кризиса.

Как показывают опросы менеджеров по закупкам, проводимые фирмой IHS Markit, май стал третьим месяцем подряд, когда, несмотря на возобновление функционирования экономики во многих странах, активность снижалась. При этом в еврозоне показатель уменьшился существеннее, чем за весь предыдущий период подобных исследований. Кроме того, принятые программы помощи безработным не привели к тому, что увольняемых стало меньше, и большое их количество, скорее всего, станет дополнительным препятствием для дальнейшего развития.
Данные свидетельствуют, что во многих странах потери во II квартале оказались значительнее, нежели в начале года, а то, насколько быстро удастся вернуться к показателям 2019 года, зависит от эффективности мер, направленных на предотвращение новых вспышек заболеваемости COVID-19.
В США промышленная активность в мае снизилась, но менее значительно, — соответствующий индикатор повысился с 36,1 пункта в апреле до 39,8, хотя все равно отражает наличие проблем (чем меньше значение, тем глубже спад, тогда как развитие наступает после преодоления отметки в 50 пунктов). Улучшилась ситуация и самом большом секторе экономики — сфере обслуживания, где был отмечен рост с 26,7 до 36,9 пункта. А общий индекс для еврозоны, отражающий ситуацию в частном секторе, увеличился еще более впечатляюще — с 13,6 до 30,5 пункта.
В большинстве стран Старого Света уже начали отменять ограничения, введенные в марте, но многие продолжают действовать, так что и там возврат к нормальной жизни не будет быстрым. Пока же, по сообщению инвестиционного банка Jefferies, активность в еврозоне, исходя из целого ряда факторов, от потребления электроэнергии до нагрузки на транспортную инфраструктуру, активность возросла до 44% от уровня, наблюдавшегося до эпидемии.
По мнению главы казначейства Великобритании Риши Сунака, многое будет зависеть от того, когда удастся отказаться от соблюдения социальной дистанции, которая, впрочем, продолжит действовать еще долгое время — как по решению властей, так и по желанию самих граждан. Следовательно, вряд ли хотя бы в силу этого процесс восстановления будет таким же быстрым, как наступивший спад.
Пока же на Туманном Альбионе индекс активности, определяемый IHS Markit, увеличился за апрель-май с 13,8 до 28,9 пункта, причем в промышленности и сфере услуг оживление оказалось менее значительным, чем ожидалось. Как полагает Данкан Брок, директор Chartered Institute of Procurement and Supply, это связано с отсутствием вакцины или лекарства от коронавируса, опасениями, что эпидемия вновь начнет распространяться, или желанием вначале создать более безопасные условия для работников и клиентов.
Как полагают в JPMorgan, если бы динамика снижения валового внутреннего продукта, наблюдавшаяся во II квартале, сохранялась на протяжении всего года, то в США она составила бы 40%, в еврозоне — 45%, а в Великобритании — и вовсе 56,7%. Меньшего спада, по прогнозам, удалось бы избежать только Японии — «всего» на 35%. И один этот факт позволяет считать совершенно обоснованным мнение тех, кто уверен, что выход из кризиса затянется надолго, даже если коронавирус будет взят под контроль.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений