Богачи не скупятся

30.04.2021 Экономика и финансы
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Богачи не скупятся

Всего 12 миллиардеров и их супруг — по 6 демократов и республиканцев — с 2009 года выделили участникам федеральных выборов и политическим группам 3,4 миллиарда долларов, что составляет примерно 13-ю часть от общей суммы пожертвований.

Как отметил Ник Пеннимен, основатель и глава организации Issue One, выступающей за сокращение роли финансирования, подобное стало возможным благодаря решению, принятому Верховным судом США свыше 10 лет назад. И в результате зависимость политиков от крупных доноров только возросла. Впрочем, стало больше и тех, кто перечислял от 5 до 25 долларов, что заставила кандидатов завоевать поддержку и простых людей.
Как бы то ни было, из 100 почтовых округов, где проживает менее 1% американцев, поступили, по данным Center for Responsive Politics и Федеральной избирательной комиссии за период с января 2009 года по декабрь 2020-го, 20% из 45 миллиардов долларов. При этом кое-где население вовсе отсутствовало — там расположены офисные здания.
В это время больше всех на борьбу за свое избрание потратил Майкл Блумберг, в 2020 году баллотировавшийся в президенты. Экс-мэр Нью-Йорк-Сити израсходовал на эту компанию 1 миллиард долларов, а 314 миллионов перечислил другим кандидатам и политическим группам. Второе же место занял Том Стейер, в 2020 году также претендовавший на президентский пост, — он и его супруга Кэт Тейлор выделили 653 миллиона долларов.
Среди республиканцев лидерами оказались Шелдон Адельсон и его жена Мириам — 523 миллиона долларов. Но после смерти магната в январе 2021 года поступления в партийные фонды заметно снизились, и неизвестно, будет ли Мириам проявлять такую же активность. Кроме того, на нужды консерваторов не поскупились основатели компании Uline Shipping Ричард и Элизабет Уйхлейны (138 миллионов долларов), инвестор Кен Гриффин (107 миллионов), председатель Pan Am Systems Тимоти Меллон и его супруга Патриша (70 миллионов), создатель фирмы T.D. Ameritrade Джо Рикеттс и его жена Марлен (66 миллионов), а также инвестор Пол Сингер (63 миллионов).
В рядах же демократов, кроме Блумберга и Стейера, первые места заняли основатель Paloma Funds Дональд Сассман (98 миллионов долларов), создатель Renaissance Technologies Джим Саймонс и его жена Мэрилин (93 миллионов), медиамагнат Фред Эйчейнер (92 миллиона), и сооснователь Facebook Дастин Московиц и его супруга Кари Тьюна — 83 миллиона.


Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений