Богачи не спешат тратить

29.07.2020 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Богачи не спешат тратить

После начала эпидемии многие американцы сократили свои расходы. Однако, по данным аналитической группы Opportunity Insights при Гарвардском университете, наиболее активно так поступили самые обеспеченные, несмотря на то, что для них опасность остаться без работы или источников материальных поступлений является минимальной.

И подобное их поведение может привести к снижению скорости восстановления экономики, поскольку от потребительской активности зависит, в частности, процесс создания рабочих мест с меньшей оплатой.
Как бы то ни было, в середине апреля, когда обороты розничной торговли достигли минимума, 25% обладателей наибольшего дохода урезали затраты на 36%, тогда как 25% самых малоимущих — лишь на 21%. А в середине июня по сравнению с январем за счет представителей первой категории произошло снижение расходов на 50%, тогда как «вклад» второй составил всего 5%.
«У богатых есть ресурсы, но они не спешат с ними расставаться, — подчеркнул соавтор отчета Майкл Степнер, экономист из Университета Торонто. — И у них главные опасения вызывает возможное инфицирование, а не нехватка средств. Возможно, именно поэтому почти на 75% их затраты сократились за счет товаров и услуг, предусматривающих личный контакт».
Рост уровня безработицы и в самом деле произошел в основном за счет малообеспеченных, которые в марте, по данным Федерального резерва, составили 40% всех уволенных. К тому же самые состоятельные без особых для себя проблем могут самоизолироваться, и, возможно, с этим и связано то, что снижение их потребительской активности оказалось наибольшим в сравнении с другими категориями. Ведь у таких людей уже есть все необходимое, а от приобретения очередной дорогостоящей безделушки можно и воздержаться, особенно если на кону здоровье. И, наконец, для них «затворничество» проходит гораздо в более комфортных условиях — хотя бы за счет площади жилья.
По мнению Степнера, страх перед инфицированием является основной причиной, по которой самые состоятельные не спешат ходить по магазинам, несмотря на возобновление экономической деятельности. «Желание обеспечить личную безопасность не зависит от решений губернаторов, — сформулировал он. — И реакция представителей этой группы является более надежным индикатором того, как будет изменяться активность потребителей».
В свою очередь Бейкер напомнил, что эпидемическая ситуация улучшается практически во всех странах Европы, но и там объемы розничных продаж сократились на 90-95% по сравнению с докризисными, и не спешат увеличиваться. В США же произошло снижение этого показателя лишь на 30%, так что положение дел можно назвать еще относительно благополучным.
Но не стоит надеяться, что богатые потребители, даже когда их активность восстановится, приобретут все то, в чем отказали себе в период кризиса, и помогут тем самым компенсировать потери понесенные бизнесами.
«Не станут же они ради этого чаще стричься, — сыронизировал Степнер. — К тому же их не так много по сравнению с менее обеспеченными, у которых подчас средств хватает только на самое необходимое, особенно если они были уволены и не нашли пока новую вакансию».
В результате может пострадать процесс создания рабочих мест, особенно в сфере обслуживания. К примеру, в почтовых округах с самой дорогой арендной платой свыше 65% сотрудников малого бизнеса были уволены в течение двух недель после начала эпидемии, тогда как в регионах с более доступной недвижимостью их доля составила менее 30%.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений