Богачи сэкономят на Obamacare

09.10.2020 Экономика и финансы
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Богачи сэкономят на Obamacare

Верховный суд 10 ноября заслушает доводы сторон относительно того, является ли конституционным Affordable Care Act (ACA) в целом и положение об обязательности наличия страховки в частности.

Как ожидается, решение будет принято весной 2021 года, и возможная отмена Obamacare, как неофициально называется этот закон, может привести к тому, что миллионы рядовых американцев окажутся без полиса, тогда как наиболее состоятельные получат еще одну существенную налоговую льготу.
Исследование, проведенное Tax Policy Center (TPC), показало, что 0,1% самых обеспеченных граждан, доходы которых составляют не менее 3,8 миллиона долларов в год, смогут сэкономить на перечислениях государству 198250 долларов ежегодно, а 1% представителей этой категории — 32370 долларов.
К такому же выводу пришли и в The Center for American Progress (CAP), старший аналитик которого, Сет Хэнлон, подчеркнул, что отказ от ACA пойдет на руку только богатым, причем чем больше у них капиталов, тем существеннее окажется выгода.
Реализация закона осуществляется на средства бюджета, то есть налогоплательщиков, что отчасти и является причиной противодействия со стороны республиканцев. Так, плательщики, зарабатывающие более 200 тысяч долларов в год, должны платить налог на инвестиционный доход (NIIT) по ставке 3,8%, которым облагаются инвестиции, дивиденды, прибыль по проценту, роялти и так далее. А кроме того, для некоторых представителей данной категории действует еще и дополнительный сбор в размере 0,9%, взимаемый для пополнения фонда программы Medicare.
«Благодаря ACA медицинские услуги стали более доступными для мало- и среднеобеспеченных в основном за счет увеличения налогов, которыми облагают богачей, — объяснил Хэнлон. — Эта система рухнет, если подобные условия отменят. А в особенности проблематичным станет ликвидация сборов на прибыль по инвестициям, возможность делать которые есть только у состоятельных людей».
Наибольшие нарекания вызывал налоговый штраф за отсутствие страховки, средства от которого шли на субсидирование полисов для лиц с хроническими заболеваниями. Таким пациентам было гарантировано, что размер их взносов будет не больше, чем у других, но в 2018 году республиканцы в Конгрессе отменили это положение, но, как отметил Говард Глекман, старший аналитик Urban Brookings Tax Policy Center, запретили страховым компаниям повышать тарифы. Полная же отмена закона приведет к тому, что контроль над ценообразованием будет утрачен.
Хотя ACA в любом случае продолжит действовать еще как минимум несколько месяцев, его возможное аннулирование беспокоит Хэнлона еще и потому, что даже в условиях эпидемии коронавируса доходы наиболее обеспеченных граждан продолжили увеличиваться. За первые 6 недель кризиса их состояние пополнилось на 406 миллиардов долларов, или на 14% от имевшейся ранее суммы, тогда как миллионы не столь удачливых лишились работы и средств к существованию.
Таким образом, разрушение действующей страховой системы, альтернативу которой республиканцы пока все еще лишь разрабатывают, способно еще больше усугубить ситуацию в сфере здравоохранения, снизив доступность даже базовых медицинских услуг.
Кроме того, выиграют и фармацевтические компании, поскольку прекратит действовать предусмотренный АСА налог, известный как Branded Prescription Drug Fee. В этом случае производители медикаментов в совокупности смогут ежегодно платить на 2,8 миллиарда долларов меньше.
В то же время налоги для малообеспеченных и среднего класса могут возрасти, ведь снижение поступлений в бюджет придется каким-либо образом компенсировать, причем этого можно добиться, даже не меняя ставки.
«После принятия АСА налоговые кредиты сделали приобретение страховки на «биржах» более доступным, — объяснил Хэнлон. — Их средний размер составил около 500 долларов в месяц, что позволило уменьшить взносы для людей с низким и средним достатком. Отмена же закона и таких субсидий приведет к росту расходов застрахованных, тогда как богачи получат новые льготы».


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений