Что будет с американской экономикой?

Что будет с американской экономикой?

28.10.2022 Экономика и финансы
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Что будет  с американской экономикой?

Как показывают опросы общественного мнения, состояние экономики и инфляция беспокоят американцев больше всего.

Высокие цены на продукты питания, бензин (сократились в последние месяцы), сервисные услуги подталкивают обывателя к мысли, что экономика неблагополучна по всем показателям, а страна на пороге рецессии. О ее неизбежности говорят многие эксперты, видя причину в политике Федеральной резервной системы (ФРС), направленной на борьбу с инфляцией. 

Действительно, повышение учетной ставки, которую поднимали в этом году трижды, четвертую планируют в начале ноября, а пятую – в декабре, сказывается на росте экономики, провоцируя ее замедление и угрозу спада. Шансы на рецессию велики, хотя глава ФРС Джером Пауэлл заявил 27 июля с.г., что США могут ее избежать благодаря высоким экономическим показателям. В первую очередь это относится к рынку труда, который находится в хорошей форме при нынешнем уровне безработицы в 3,5% - самом низком показателе с 1969 года. Очень важным фактом является высокая активность потребителей: несмотря на инфляцию, американцы пока не сократили свои расходы. Отметим также сокращение дефицита федерального бюджета в 2022-м финансовом году, завершившемся 30 сентября: он составил $1,4 трлн по сравнению с $2,8 трлн годом ранее. И, все-таки, рецессионных прогнозов на ближайшие 12 месяцев все больше и больше...
Согласно прогнозу Bloomberg Economics, вероятность рецессии оценивается в 100%, что связано с устойчиво высокой инфляцией, ужесточением денежно-кредитной политики ФРС, войной в Украине. Предыдущий прогноз Bloomberg предусматривал вероятность рецессии в 65%. Модель, использованная экономистами для создания прогноза, включает 13 макроэкономических и финансовых индикаторов для оценки перспектив спада в экономике в период от одного месяца до двух лет.
При этом вероятность рецессии в течение более короткого срока - следующих 10 месяцев - подскочила с нуля до 25%.
Согласно данным опроса американских экономистов, который проводил Чикагский университет, почти 70% опрошенных уверены: США непременно столкнутся с рецессией, вопрос лишь во времени. Самый поздний срок, который называют экономисты, – второй квартал 2023 года.
Давайте посмотрим на самые свежие результаты – опрос экспертов, проведенный «Уолл-стрит джорнэл» в октябре. В июле средний показатель вероятности рецессии в ближайшие 12 месяцев составлял 49%, в нынешнем месяце респонденты издания подняли его до 63%. Как отмечает газета, впервые с июля 2020 года вероятность рецессии перешагнула отметку в 50%.
Прогноз экспертов на 2023 год, принявших участие в опросе «Уолл-стрит джорнэл», пессимистичный. Большинство считает, что валовый внутренний продукт (ВВП) сократится в первые два квартала: на 0,2% в I квартале и на 0,1% во втором.  В предыдущем опросе этих же экономистов в июле они предсказывали пусть и небольшой, но рост ВВП: на 0,8% в I квартале и на 1% во втором.
В интернете можно прочитать мнение Стивена Роуча, экс-председателя Morgan Stanley Asia. Он предупреждает, что США необходимо «чудо», чтобы избежать рецессии. Роуч в настоящее время работает в Йельском университете.
«У председателя ФРС Джерома Пауэлла нет другого выбора, кроме как применить подход Пола Волкера в отношении ужесточения политики. В начале 1980-х Волкер агрессивно поднял процентные ставки, чтобы укротить безудержную инфляцию.
«Вернемся к той боли, которую Полу Волкеру пришлось причинить экономике США, чтобы остановить инфляцию. Ему пришлось принять уровень безработицы выше 10%, — сказал Роуч. — Единственный способ, которым мы этого не добьемся, — это если ФРС под руководством Джерома Пауэлла сдержит свое слово, сосредоточится на дисциплине и поместит реальную ставку по федеральным фондам в ограничительную зону. А ограничительная зона находится далеко от того места, где мы находимся сейчас».
Роуч предсказывает, что уровень безработицы обязательно начнет расти.
«Тот факт, что этого не произошло, и ФРС на сегодняшний день провела значительное ужесточение денежно-кредитной политики, показывает, как много работы им ещё предстоит проделать, — отметил он. — Уровень безработицы должен подняться, вероятно, выше 5%, надеюсь, ненамного. Но она может дойти и до 6%».
Точкой невозврата могут стать потребители. Роуч предполагает, что они скоро капитулируют из-за высокой инфляции на постоянной основе. Как только это произойдет, предсказывает эксперт, сокращение расходов отразится на экономике в целом и создаст проблемы на рынке труда.
Ухудшение рецессионного прогноза связано с тем, что большинство экономистов, опрошенных «Уолл-стрит джорнэл» - 58,9% - уверены, что ФРС продолжит значительное повышение учетной ставки. В июле таковых было 45,6%. 
Между тем, «Уолл-стрит джорнэл» в своей статье от 22 октября, пишет о дискуссии в ФРС касательно учетной ставки. В том, что она будет повышена на собрании официальных руководителей Центробанка 1-2 ноября на 0,75%, сомнений нет. 




А вот в декабре, настаивают некоторые коллеги Пауэлла, ее следует увеличить на меньшую величину, а в начале 2023 года вообще оставить без изменений. Мотивация этих специалистов понятна: не допустить серьезного спада в экономике. Как понятна и аргументация их оппонентов: инфляция слишком высока для ослабления мер по ее обузданию. 
Так называемые «голуби» ФРС, выступающие за менее жесткую монетарную политику, обращают внимание на падение цен на сырье летом нынешнего года, улучшение ситуации в цепочках поставок товаров, заметное снижение активности на рынке недвижимости. Все это, полагают они, должно привести к снижению показателей инфляции. «Ястребы» им парируют, кивая на сильный рынок труда и рост заработной платы, что толкает цены вверх в сервисных секторах экономики: от парикмахерских и автосервисов до услуг ветеринаров. 
Сейчас размер учетной ставки составляет 3-3,25%. Инвесторы, пишет «Уолл-стрит джорнэл», полагают, что к весне она может подрасти до 5%. В сентябре официальные лица давали прогноз по величине учетной ставки в 2023 г. – 4,6%. 
Можно ли надеяться на мягкое замедление экономической активности без провоцирования спада в экономике? Весной нынешнего года Пауэлл говорил, что это возможно, летом он уже не был столь уверен, заметив, что гарантий “мягкой посадки” дать не может.
По словам Даниила Манаенкова, экономиста их Университета Мичигана, «мягкую посадка можно отнести к разряду мифических надежд, которым вряд ли суждено сбыться. Эксперт напоминает, что мягкое замедление реализуется тогда, когда монетарная политики ФРС приводит к замедлению инфляции без провоцирования рецессии. 
«Высокая учетная ставка и сильный доллар оказывают очень серьезное влияние на состояние американской экономики, что может привести к сокращению ВВП на 2,5% в 2023 году, — говорит Анета Марковски, старший экономист компании Jefferies LLC. – В свете этих фактов трудно представить, как США смогут избежать рецессии».
В череде этих, далеких от оптимизма прогнозов немного успокаивает то, что даже если США войдут в состоянии рецессии, она не будет продолжительной. Предыдущая длилась с февраля по июль 2020 года. Экономисты – респонденты «Уолл-стрит джорнэл», чьи прогнозы по вероятности рецессии более 50%, говорят, что она не будет затяжной и продлится не более 8 месяцев. В среднем после 1945 года средняя продолжительность рецессии в США составляла 10,5 месяцев. 
В целом же, прогноз респондентов газеты по росту американской экономики в 2023 году составляет 0,4%, в июле этот показатель был выше – 1,8%.
Снижение роста экономики и более низкая прибыльность повлияет на рынок труда во II и III кварталах, хотя сокращение числа рабочих мест не будет значительным. Во втором квартале среднемесячное сокращение занятости, без учета работников сельского хозяйства, составит 34 тыс., а в третьем квартале – 38 тыс. В июле респонденты «Уолл-стрит джорнэл» прогнозировали ежемесячный прирост рабочих мест во II и III кварталах примерно на 65 тыс.

Здесь уместно, для сравнения, привести статистику потерь на рынке труда в пиковые шесть месяцев Великой рецессии: средний показатель потерь рабочих мест с октября 2008 по март 2009 года составлял 712 тыс.! 
Прогноз по рынку труда экспертов «Уолл-стрит джорнэл» значительно мягче прогноза Стивена Роуча. Они полагают, что уровень безработицы, составивший в сентябре 3,5%, увеличится в декабре до 3,7%, достигнув в июне 2023 года 4,3%. В конце же 2023 года он может вырасти до 4,7%, оставаясь на таком уровне и в 2024 году. Показатель вполне приемлемый. Я напомню, что президент Барак Обама передал рынок труда президенту Дональду Трампом именно с таким показателем, который принято считать полной занятостью. 

* * *
Увеличение учетной ставки сказывается и продолжит сказываться на рынке недвижимости: эксперты прогнозируют снижение спроса на дома в 2023 году. По данным U.S. Federal Housing Finance Agency, в следующем году цены на дома уменьшатся на 2,2% - первое такое сокращение с 2011 года. 
Неопределенность ближайших экономических перспектив сказывается на планах застройщиков. По данным министерства торговли, в сентябре начали возводиться 1,439 млн новых домов – это на 7,7% меньше, чем в сентябре 2021 года. 

Среди них домов на одну семью было 892 тыс. – на 18,5% меньше, чем в этом же месяце годом ранее. 
Серьезное влияние на настроения покупателей оказало повышение размера моргиджа: в сентябре нынешнего года размер ссуды увеличился до 6,1% - годом ранее этот показатель составлял 2,9%. Месячная оплата за такую же по размеру ссуду возросла на 40%. Последние данные по росту моргиджа – 6,9%. 
Между тем, эксперты рынка недвижимости надеются, что увеличение размеров моргиджа не скажется на возможностях застройщиков по продаже домов. Во-первых, рынок труда продолжает оставаться в хорошей форме. Во-вторых, как следует из статистики Freddie Mac, дефицит домов в конце 2020 года составлял 3,8 млн. 
Проблема с возможностью приобретения дома может усугубиться в ближайшем будущем, если нынешняя тенденция сокращения строительства продолжится. Результатом может вновь стать рост цен на дома, арендной платы и, как следствие, инфляции. 
* * *
Согласно данным ФРС, индекс промышленного производства - комбинированный показатель деятельности фабрично-заводского сектора, энергетических предприятий и шахт, вырос в сентябре по сравнению с показателем августа на 0,4%. Эксперты предсказывали куда меньшую цифру – 0,1%.
Движущей силой индустриального производства стал рост на 0,4% в фабрично-заводском секторе. Выпуск фабрично-заводской продукции в нынешнем году показал самые высокие цифры с 2008 года. Результат замечательный, принимая во внимание проблемы с полупроводниками, с которой столкнулась американская автомобильная промышленность. Это свидетельство большого спроса на американские промышленные товары. 
В ближайшей перспективе может иметь место ослабление спроса на многие изделия американской промышленности со стороны иностранных покупателей из-за экономических проблем в их странах и сильного доллара. Сокращение спроса может наблюдаться и внутри США. В острый период пандемии люди заказывали очень много товаров. Меры, предпринимаемые ФРС по замедлению экономики, также отразятся на спросе на промышленные товары. Кроме одной отрасли, которая сохранит сильные позиции – автомобильная индустрии. Спрос на легковушки, внедорожники и пикапы останется на высоком уровне. Из отчета ФРС следует, что за 31 месяц с начала пандемии COVID-19 на американских автозаводах было собрано на 4,7 млн легковых автомобилей меньше, чем за 31 месяц до марта 2020 года. Здоровое состояние автоиндустрии позволит держаться на плаву предприятиям – поставщикам продукции, необходимой для производства автомобилей.
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений