Дефицит продолжит увеличиваться

Дефицит продолжит увеличиваться

03.03.2023 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Дефицит продолжит увеличиваться

По данным Congressional Budget Office (CBO), в ближайшее десятилетие нехватка средств в казне будет возрастать и составит в среднем 2 триллиона долларов в год.

В частности, в 2023 финансовом году дефицит достигнет 1,4 триллиона, что на 400 миллиардов больше, нежели следовало из прогноза, обнародованного в мае 2022-го. Затем показатель станет только увеличиваться, и в 2033 году достигнет 2,7 триллиона.
Повысится и размер долга в сравнении с валовым внутренним продуктом — с 98% в 2023-м до 118% в 2033-м, или в среднем на 2 процентных пункта в год. «В течение этого периода выплаты по заимствованиям и сумма обязательных расходов будут увеличиваться быстрее, чем доходы и темпы роста экономики, — предупредили эксперты. — Ситуация не изменится и после 2033 года, в результате в 2053-м году долг составит 195% ВВП».
Министерство финансов ранее заявило, что примет экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта, пока не станет ясно, будет ли увеличен лимит заимствований федерального правительства, который более года назад был установлен Конгрессом на уровне 31,4 триллиона долларов. Ныне республиканцы согласны его увеличить, только если будет осуществлена фискальная реформа, но ни они, ни демократы не решили, за счет чего сократить расходы. И если консерваторы ратуют за сокращение расходов, особенно в сферах, не связанных с обороной, то их оппоненты выступают против подобных изменений и за увеличение налоговых ставок для корпораций и самых обеспеченных плательщиков.
В СВО полагают, что в период с июля по сентябрь у Казначейства не останется средств, чтобы выполнять свои обязательства, если к тому времени лимит не будет повышен. В этой связи демократы в Конгрессе настаивают на принятии такого решения без каких-либо дополнительных условий, связанных со снижением затрат. Но может случиться так, что, по оценке СВО, лимит придется увеличивать в любом случае, и тогда через 11 лет он превысит 50 триллионов долларов
«Политики должны отказаться от противостояния и демагогии, чтобы признать, что необходимо изменить правила финансирования Social Security, Medicare и других программ и найти дополнительные источники поступлений, — резюмировала Майя МакГинес, глав организации Committee for a Responsible Federal Budget. — Следует рассмотреть все предложения, направленные на то, чтобы не усугублять фискальные проблемы, которые в противном случае выйдут из-под контроля».

На правах рекламы:
Наш рекламный портал, предлагает различные услуги и работу в Нью-Йорке.

Возврат к списку