Дефицит сохранится надолго

23.04.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Дефицит сохранится надолго

По оценке мортгиджной компании Freddie Mac, в настоящее время количество объектов недвижимости, необходимых для удовлетворения спроса, должно быть больше на 3,8 миллиона.

Этот показатель только за 2018-2020 годы увеличился на 52%, дополнительно способствуя подорожанию жилья. Но активность покупателей только возросла из-за крайне низких ставок по ипотеке и желания в период эпидемии переселиться в более удобные для удаленной работы дома. В результате рост цен оказался в этот период самым значительным за последние 15 лет.
С наибольшими проблемами в реализации своих планов столкнулись те, кто ранее не имел собственной крыши над головой. Отчасти это связано и с тем, что количество предназначенных для этой категории домов за 40 лет сократилось более чем на 84% — примерно с 418 тысяч в год в 1970-е до всего 65 тысяч в 2020-м. А поскольку численность желающих приобрести такое жилье составляет порядка 2,4 миллиона человек, то неудивительно, что конкуренция между ними ныне стала очень острой.
Свою роль сыграли и последствия финансового кризиса 2008 года, после которого многие строительные компании прекратили свою деятельность из-за спада спроса и размера потребительских расходов в целом. И хотя в 2020 году было возведено на 18% больше домов, чем в 2019-м, рост затрат на оплату труда и стройматериалы (особенно дерево — на 250%) привел к подорожанию объектов и снижению доступности.
Как сообщили в Национальной ассоциации риэлторов, за минувшие 2 года медианная стоимость дома увеличилась на 15% — с 300 до 340 тысяч. Но это в целом по стране, тогда как в некоторых наиболее популярных городах выложить за жилье, по состоянию на март 2021-го, приходится гораздо больше — например, свыше 800 тысяч в техасском Остине.
Аналитики Freddie Mac опасаются, что по окончании эпидемии ситуация будет только ухудшаться. «Нехватка вакантной недвижимости является главным препятствием для того, чтобы развитие данной отрасли было столь же активным, как и всей экономики, — резюмировали они. — Иными словами, нужно строить больше недорогих односемейных домов, чтобы обеспечить всех желающих своим жильем, от наличия которого в значительной степени зависят уровень благосостояния и здоровья таких людей, а также стабильность всего общества».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений