Дефолт не за горами

03.03.2023 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Дефолт не за горами

Эксперты внепартийного аналитического Bipartisan Policy Center (BPC) не исключили, что уже в июне Соединенные Штаты не смогут обслуживать государственный долг, если Конгресс и Белый дом не придут к соглашению о повышении лимита заимствований федерального правительства.

В нынешнем году такой прогноз о наступлении «дня Х» был сделан раньше обычного срока, причем специально — с тем чтобы предоставить властям предержащим время на обдумывание своих действий и того, какими могут быть последствия в случае промедления.
«Если у Министерства финансов закончатся средства для погашения долга или если они будут предоставлены в последний момент, то пострадают в основном работающие американцы и мелкие предприниматели, которые столкнутся с непредвиденными расходами и дополнительными рисками», — предупредил Шай Акабас, директор отдела экономической политики BPC.
По его словам, наиболее вероятно, что при неблагоприятном развитии событий дефолт придется объявить во второй половине лета или в начале осени, но не исключено, что правительство не сможет обслуживать свои долговые обязательства уже в середине июня, а то и раньше. Еще в прошлом году из прогнозов следовало, что проблемы возникнут не ранее III квартала 2023-го, но с тех пор ситуация в экономике изменилась и было принято несколько законодательных решений, которые также могут сыграть свою роль.
Так, продление срока действия моратория на выплату долгов по федеральным студенческим ссудам и увеличение расходов правительства на 1,7 триллиона долларов могут привести к тому, что государству не хватит средств для расчетов с кредиторами, если лимит заимствований не будет повышен. «Кроме того, инфляция остается высокой в течение более длительного срока, чем можно было предположить, — добавил Акабас. — А процентные ставки растут быстрее, что приводит к увеличению выплат по задолженности».
С другой стороны, многое будет зависеть и от того, насколько существенными окажутся налоговые поступления в казну, но определить их размер пока невозможно. И если он окажется меньше ожидаемого, тогда как расходы федерального бюджета превысят 3 триллиона долларов, то к 15 июня Министерство финансов может столкнуться с дефицитом в несколько сотен миллиардов.
В январе Казначейство начало реализацию «экстраодинарных мер», призванную не допустить наступления дефолта даже после того, как максимально возможная, согласно принятому ранее решению Конгресса, сумма заимствований федерального правительства достигнет 31,4 триллиона долларов. В этой связи министр финансов Джанет Йеллен также предположила, что дефолт может наступить в июне, если законодатели и Белый дом не сумеют договориться в ближайшее время.
«Не стоит ждать до последней минуты, — призвала Йеллен. — Я считаю, что руководство страны должно выполнить одни из главных своих обязанностей. В противном случае возрастут ставки по всем потребительским кредитам, заемные средства станут менее доступными для бизнеса, а правительство не сможет перечислить средства миллионам американцев, в том числе пенсионерам, участвующим в программе Social Security, военнослужащим и их семьям».

На правах рекламы:
Наш рекламный портал, предлагает различные услуги и работу в Нью-Йорке.

Лариса Таулевич


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку