«Дельта» не помешает развитию

«Дельта» не помешает развитию

30.07.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Дельта» не помешает развитию

Распространение нового штамма коронавируса вызывает большое беспокойство у медиков, но значительно меньшее — у экономистов, которые полагают, что во втором полугодии темпы преодоления последствий пандемии останутся высокими.

В первую очередь они связывают свои надежды с тем, что благодаря уже проведенной вакцинации удалось обойтись без повторного ужесточения отмененных ограничений. Кроме того, компании активно создают рабочие места, размер потребительских расходов растет, как и доля средств, направляемых на сберегательные счета, а сами американцы охотнее путешествуют и посещают рестораны, помогая тем самым возрождению одних из наиболее пострадавших отраслей.
«Рост заболеваемости, вызванный штаммом «Дельта», безусловно, создает риски, однако минимизировать их позволяет наличие объективных обстоятельств для продолжения развития, — подчеркнул Орен Клачкин, глава отдела американской экономики фирмы Oxford Economics. — Потребители располагают существенными средствами и склонны расходовать их на услуги, которые после начала пандемии были недоступными. Вакцинация же может поспособствовать тому, что новые вспышки COVID-19 окажутся не особо масштабными».
В этой связи в Oxford Economics не изменили свои прогнозы и полагают, что в III квартале валовой внутренний продукт увеличится почти на 9% в годовом исчислении. В другой фирме, Capital Economics, полагают, что реальный показатель, несмотря на стимулирование, будет все же меньше из-за инфляции, но и ее представитель Пол Эшуорт, главный экономист отдела Северной Америки, отметил, что «Дельта» не окажет сильного негативного влияния на общий процесс развития.
Эшуорт также обратил внимание на то, что заболеваемость растет в штатах, в которых доля вакцинированных ниже средней по стране, — особенно на Юге, где ограничения и ранее были не особо строгими.
Таким образом, проблемы, как полагает Дональд Граймс, аналитик из Университета Мичигана, скорее всего, могут обостриться разве что на региональном уровне.
«Впрочем, если не придется приостанавливать экономическую деятельность, последствия не будут серьезными, — добавил он. — К примеру, недавно в Калифорнии всех вновь обязали носить маски, но это не заставило покупателей отказаться от посещения магазинов».
Поскольку потребительская активность обеспечивает 70% роста ВВП, весьма показательно, что с мая по июнь объем розничных продаж возрос на 0,6%, оказавшись на 18% выше, нежели в феврале 2020-го, еще до пандемии, хотя ныне инфляция привела к увеличению расходов практически на все товары и услуги.
Количество трудоустроенных тоже растет, пусть и медленнее, чем ожидалось, — рабочих мест все еще на 6,8 млн меньше, чем в феврале 2020 года. Впрочем, как считает Марианна Ванамейкер, экономист из отделения Университета Теннесси в Ноксвилле, со временем уволенные, которым уже вскоре перестанут предоставлять дополнительное пособие от федерального правительства, неизбежно начнут устраиваться на создаваемые вакансии, количество которых велико, а в июне и вовсе достигло максимума за 10 месяцев.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений