Демократов ждет испытание

19.03.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Демократов ждет испытание

Принятие закона о стимулировании экономики не составило проблем для партии большинства — достаточно оказалось воспользоваться процедурой согласования бюджета, чтобы одобрить это решение без поддержки со стороны республиканцев как в Палате представителей, так и в Сенате.

Однако следующий шаг, предусматривающий выделение средств на инфраструктуру и здравоохранение, сделать будет уже не так просто. Еще в начале февраля обе палаты Конгресса приняли резолюцию о бюджете на 2021 финансовый год, в котором обозначили свои приоритеты. Но в 2022-м некоторые демократы призывают сократить расходы на оборону на 10%, с чем согласны далеко не все их однопартийцы. И если ряд законодателей выступает за дальнейшее стимулирование, то центристы обеспокоены неизбежным в этом случае увеличением дефицита.
«У меня нет иллюзий относительно того, как сложно будет принять новую резолюцию», — подчеркнул председатель комитета по бюджету Палаты представителей Джон Ярмут. Глава фракции республиканцев в этот комитете Джейсон Смит отметил, что оппонентам потребуется согласие всех без исключения, чтобы добиться успеха. С этим могут возникнуть сложности, связанные, в частности, с тем, что Деб Хааленд перейдет на работу министром внутренних дел, а Марша Фадж станет главой Министерства жилья и городского развития. Проведение же новых специальных выборов состоится лишь через несколько месяцев, и, разумеется, демократам еще нужно добиться победы на них.
Законодателям не всегда удается составить бюджетную резолюцию, несмотря на то, что она носит лишь символический характер и не становится основой для соответствующих биллей. Так, в 2019 году демократы отказались от этого плана из-за противоречий в своих рядах между центристами и либералами, да и у республиканцев возникали аналогичные проблемы, когда они составляли большинство в Палате представителей и добивались увеличения расходов на оборону. На сей раз, по мнению Ярмута, лучше подождать, когда свой план представит президент Джозеф Байден, что произойдет в конце апреля или мае. Но дискуссия уже начата, что связано, в частности, с тем, что версии, которые представят обе палаты Конгресса, должны быть идентичными.
Главными сторонниками сокращения затрат на оборону являются конгрессмены Марк Покан и Барбара Ли, предложение которых в июле прошлого года поддержали 93 законодателя. В частности, Покан выступает за то, чтобы увеличить финансирование системы здравоохранения. Но после победы на выборах 2018 года среди демократов оказалось немало бывших военных, которые, что неудивительно, настроены против таких планов. «Центристы едины в том, что бюджетная дисциплина не должна негативно сказываться на обеспечении национальной безопасности», — подчеркнула конгрессвумен Стефани Мерфи, сопредседатель центристского объединения Blue Dog Coalition. И можно предположить, что такую точку зрения разделяют многие ее коллеги.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений