Демократы могут быть правы

16.10.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Демократы могут быть правы

Как показали дебаты, Джозеф Байден уверен, что его налоговые реформы и проекты расходования бюджетных средств создадут миллионы рабочих мест и обеспечат экономический рост, тогда как Дональд Трамп полагает, что итогом станет полный крах.

Многие внепартийные аналитики, в том числе из Moody’s Analytics и Goldman Sachs, считают, что предложения Байдена весьма перспективны. Но, широко распространенным является мнение о том, что республиканцы эффективнее управляют экономикой, нежели демократы.
История все же свидетельствует, что это не совсем так. Действительно, при Рональде Рейгане период развития был длительным и значительным, но Билл Клинтон добился большего по обоим показателям. И хотя после избрания Трампа до начала эпидемии удалось создать очень много рабочих мест, этот процесс стал продолжением тенденции, начавшейся еще во времена правления Барака Обамы. Результаты же политики, проводимой отцом и сыном Бушами, оказались в лучшем случае удовлетворительными.
Как бы то ни было, республиканцы традиционно заверяют, что реализация либеральных предложений приведет к экономической катастрофе, и каждый раз ошибаются. Повышение налогов, предпринятое Клинтоном в 1993 году, способствовало быстрому развитию, а не рецессии. Аналогичный шаг, предпринятый губернатором Калифорнии Джерри Брауном, также оказался эффективным.
То же наблюдается и в социальной сфере — принятие Affordable Care Act обернулось не ликвидацией множества рабочих мест, а их увеличением за 6 лет с января 2014 года, когда вступили в силу все положения закона, почти на 15 млн. Снижение же налогов, особенно для бизнеса и наиболее обеспеченных частных лиц, еще никогда не приводило к ускорению темпов роста до уровня, который обещали сторонники такого метода. Относительно успешным был лишь план, претворенный в жизнь Рейганом, который до сих пор приводят в пример приверженцы консервативной экономической идеологии.
Естественно, нет никаких гарантий, что проекты Байдена дадут положительный результат, но все же поводы для оптимизма присутствуют. Прежде всего, следует учитывать сложившиеся условия: еще до эпидемии активное развитие рынка труда лишь маскировало общую слабость экономики. На протяжении как минимум 10 лет частные компании откладывали больше средств, нежели инвестировали, вследствие чего процентные ставки оставались низкими, несмотря на благополучную в целом ситуацию. По этой причине Федеральный резерв был ограничен в возможности их корректировки в целях стимулирования в период кризисов, и неудивительно, что ныне его председатель Джером Пауэлл добивается, чтобы на развитие выделили больше средств.
Наличие дефицита бюджета заставляет тратить накопленные средства, но это содействует положительным изменениям, только если растет размер инвестиций, а экономика укрепляется в долгосрочной перспективе. Налоговая реформа, одобренная республиканцами в 2017 году, увеличила дефицит — в основном из-за значительного снижения поступлений от существенно сокращенных ставок на корпоративную прибыль. Но это не привело к тому, что частный сектор стал вкладывать больше средств.
Поэтому Байден предлагает повысить налоговые ставки для бизнеса, чтобы получить деньги для реализации различных программ, в первую очередь направив их на совершенствование инфраструктуры и образования. Как подсчитали в Moody’s, в этом случае к концу 2024 года валовой внутренний продукт окажется на 4,5% выше, чем при продолжении нынешней политики, а рабочих мест станет больше на 7 миллионов.
Конечно, в жизни события могут складываться иначе, нежели позволяют предполагать математические модели. Но тот факт, что консерваторы всякий раз недооценивают эффективность мер, предлагаемых их оппонентами, позволяет надеяться, что воплощение программы Байдена даст положительный эффект.
Пол Кругман,
The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений