Демократы не спешат договариваться

Демократы не спешат договариваться

03.09.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Демократы не спешат договариваться

Как заявил глава фракции республиканцев в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Кевин Брэйди, его однопартийцы вряд ли поддержат предложение о повышении лимита заимствований для федерального правительства. В этом случае оппонентам придется действовать самостоятельно, но на них в то же время будет лежать вся ответственность.

Политик посетовал, что демократы уже поступили так, не поинтересовавшись их мнением, когда шла речь о принятии закона о стимулировании в размере 1,9 триллиона долларов, — для этого они воспользовались процедурой бюджетного согласования. И не исключено, что она же будет использована, чтобы одобрить план, предусматривающий выделение еще 3,5 триллиона на социальные программы.
Джейсон Смит, глава республиканцев в комитете по бюджету, также сообщил, что даже руководство демократов, не говоря уже о рядовых членах фракции, никак не реагирует на попытки прояснить ситуацию. «Пока с нами этот вопрос вообще не обсуждали, — добавил Брэйди. — Если оппоненты хотят все решать своими силами, то пусть так и будет. Они знают, что мы их не поддерживаем, и, к сожалению, не желают сотрудничать или хотя бы сделать попытку договориться».
Поскольку влияние конгрессмена, ставшего в 2017 году автором налоговой реформы, не приходится подвергать сомнению, настроения республиканцев в Палате представителей понятны. В Сенате они, во главе с лидером меньшинства Митчем МакКоннеллом, также планируют выступить против повышения лимита, и преодолеть их противодействие будет уже сложнее по причине равенства сил. Правда, некоторые члены фракции не исключают поддержку в обмен на сокращение расходов, хотя экономия их не особо беспокоила в годы правления Дональда Трампа, когда они, контролируя верхнюю палату, неоднократно голосовали за предоставление федеральному правительству возможности занимать все более существенные суммы.
Срок действия ранее принятого решения истек 30 июля, после чего Министерству финансов приходится предпринимать экстраординарные меры, чтобы платить по счетам. При этом, как подчеркнула глава ведомства Джанет Йеллен, само по себе повышение лимита не приведет к росту расходов, поскольку, получая право на дополнительные заимствования, правительство берет на себя обязательство погашать имеющиеся долговые обязательства.
По оценке Congressional Budget Office, средств для того, чтобы ситуация не привела к кризису, хватит до октября, а может, и ноября, хотя, по словам Йеллен, в условиях борьбы с пандемией точность подобных прогнозов снижается — в любой момент средства могут потребоваться для реагирования на непредвиденные изменения ситуации.
Еще в июле лидер республиканцев в Палате представителей Кевин МакКарти также заявил, что принятие решения о снижении расходов может стать условием для получения согласия на повышение лимита. Но если этого не произойдет, не исключено, что демократы и впрямь вновь воспользуются процедурой согласования, позволяющей принимать некоторые законопроекты простым большинством голосов. Свои действия, как и нежелание договариваться с оппонентами, они могут оправдать и тем, что при Трампе консерваторы применили аналогичный подход для осуществления налоговой реформы и при неудачной попытке отменить Affordable Care Act. В обоих случаях мнение представителей другой партии их тогда не интересовало…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений