Демократы определяются с целями

Демократы определяются с целями

19.02.2021 Экономика и финансы
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Демократы определяются с целями

В настоящее время в Палате представителей идет обсуждение, на что именно следует направить $1,9 трлн, которые президент Джозеф Байден планирует выделить на стимулирование экономики.

Так, в комитете по ассигнованиям планируют предоставить каждому гражданину единовременную выплату в размере $1,4 тысячи, увеличить налоговые кредиты для родителей, низкооплачиваемых работников и тех, кто приобретает полисы медицинского страхования на «биржах», созданных в соответствии с Affordable Care Act, в том числе для некоторых категорий безработных. В целом затраты на все это могут составить более $900 млрд, или почти половину от общей суммы, но, как подчеркнул председатель комитета Ричард Нил, он не считает, что поступившие предложения вызовут затяжные дебаты, — в том числе и из-за желания демократов доказать, что они могут действовать быстро и решительно.
В свою очередь в комитете по образованию и труду предлагают израсходовать $350 млрд — в том числе 130 млрд на обеспечение безопасных условий для возобновления работы школ в обычном режиме, 40 млрд на помощь колледжам. Демократы также высказались за повышение федеральной минимальной почасовой ставки до $15, но даже Байден признает, что у этого пункта пока слишком мало сторонников.
Кроме того, план комитета по финансовому обслуживанию предусматривает предоставление $50 млрд Federal Emergency Management Agency для компенсации расходов, связанных с эпидемией, и еще 25 млрд составит помощь арендаторам и людям, которым грозит выселение. А комитет по транспорту и инфраструктуре предложил выделить гранты на сумму в 30 млрд агентствам, ведающим городскими системами общественного транспорта, чья прибыль резко сократилась из-за уменьшения численности пассажиров.
Хотя Конгресс полностью находится под контролем демократов, в Палате представителей их перевес невелик, а в Сенате и вовсе является чисто формальным, поэтому им не следует заходить слишком далеко, чтобы сохранить поддержку со стороны умеренных однопартийцев, обеспокоенных чрезмерным ростом правительственных расходов.
Возможно, именно в этой связи в комитете по ассигнованиям предложили предоставить выплату в размере $1,4 тысячи частным лицам, чей доход составляет не более 75 тысяч в год, для более состоятельных постепенно снижать ее, а тем, кто зарабатывает свыше 100 тысяч, и вовсе отказать в помощи.
В то же время дополнительное пособие по безработице может возрасти с 300 до $400 в неделю, а срок его предоставления, истекающий 14 марта, продлят до 29 августа, но оно все же меньше $600, которые выплачивали в прошлом году. Что же касается налогового кредита для родителей, то его предложено повысить с максимальных 2 тысяч в год до 3,6 для детей в возрасте до 6 лет и до 3 тысяч — для тех, кому от 7 до 17. При этом перечислять его будут ежемесячно, причем даже тем, кто не платит федеральный подоходный налог.
Помочь трудящимся, не имеющим детей, может увеличение почти втрое налогового кредита на заработанный доход и его предоставление представителям дополнительных категорий населения. Такой подход его сторонники считают эффективным средством борьбы с бедностью, ведь в среднем зарплата получателей кредита составляет всего $20 тысяч в год.
Наконец, Байден, пообещав усовершенствовать Obamacare, выступил за повышение субсидий на выплату взносов для тех, кто оформит полис в 3-месячный льготный период. Билль также предусматривает компенсацию 85% расходов для уволенных, которые хотят сохранить страховку, ранее предоставленную работодателем. Такое право им гарантирует уже действующий федеральный закон COBRA, однако в этом случае взносы, как правило, очень велики.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений