Демократы выразили обеспокоенность повышением ставок ФРС

Демократы выразили обеспокоенность повышением ставок ФРС

04.11.2022 Экономика и финансы
Светлана Несмелая
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Демократы выразили обеспокоенность повышением ставок ФРС

Главный демократ в Банковском комитете Сената предупредил председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, чтобы он не подталкивал экономику США к рецессии путем чрезмерного повышения процентных ставок. В ФРС же такие периодические повышения ставок используют для борьбы с инфляцией.

В письме Пауэллу сенатор Шеррод Браун (штат Огайо) призвал главу ФРС и его коллег «не забывать про свою ответственность» для защиты нынешнего стабильного внутреннего рынка труда.
«Для работающих американцев, которые уже чувствуют пагубное давление инфляции, потеря работы усугубит ситуацию. Мы не можем рисковать накопленными средствами к существованию миллионов американцев, которые не могут себе позволить нормально жить в условиях постоянных повышений ставок», — написал Браун, председатель банковской комиссии, в открытом письме, опубликованном его офисом.
«Я прошу вас не забывать о своей ответственности за обеспечение максимальной занятости и о том, чтобы решения, которые вы примете на следующем заседании, отражали ваше стремление достичь двойной цели», — добавил он.
Письмо Брауна появилось за неделю до того, как Федеральный комитет по открытым рынкам (Federal Open Market Committee), группа должностных лиц ФРС, ответственных за денежно-кредитную политику, собирается встретиться в Вашингтоне (округ Колумбия) и объявить о еще одном резком повышении процентной ставки. Экономисты ожидают, что ФРС повысит базовый диапазон процентных ставок еще на 0,75 процентных пункта, что станет пятым повышением такого размера на пяти заседаниях подряд.
ФРС быстро повысила процентные ставки, пытаясь замедлить рост экономики настолько, чтобы снизить текущую инфляцию с ее максимальных за последние четыре десятилетия показателей. Поскольку ФРС повышает процентные ставки, домохозяйства и предприятия, как правило, сокращают свои расходы, что замедляет экономику и приводит к снижению цен.
Федеральный резерв обязан в соответствии с федеральным законом добиваться как стабильных цен, так и максимальной занятости. Пауэлл и другие высокопоставленные чиновники предупредили, что ФРС может быть вынуждена увеличить безработицу, чтобы снизить цены и предотвратить более глубокую рецессию, вызванную инфляцией.
Чиновники ФРС ожидают, что уровень безработицы вырастет до 4,4% к концу 2023 года. Это, согласно последним прогнозам, будет означать потерю работы более 1 миллиона американцев. Но ведущие прогрессивные законодатели, в том числе сенаторы Элизабет Уоррен (штат Массачусетс) и Берни Сандерс (штат Массачусетс), выступили против готовности ФРС подтолкнуть США к рецессии.
Браун прямо не призывал ФРС остановить или повременить с повышением ставок, но выразил обеспокоенность тем, что банк может двигаться слишком быстро в направлении повышения процентных ставок, учитывая, сколько времени потребуется, чтобы полное влияние повышения ударило по экономике. Он также предостерег Пауэлла от использования процентных ставок для борьбы с другими источниками высокой инфляции. Речь идет о российском вторжении в Украину, затяжных проблемах с цепочками поставок и устойчивом росте корпоративных цен, превышающих рост затрат.
«Инструменты денежно-кредитной политики требуют времени для снижения инфляции за счет ограничения спроса до тех пор, пока предложение не наверстает упущенное — времени, которого нет у семей рабочего класса, — написал Браун. — Мы должны избегать того, чтобы наши краткосрочные успехи и сильный рынок труда были перегружены последствиями агрессивных монетарных действий по снижению инфляции, особенно когда действия ФРС не затрагивают ее основные факторы».
Светлана Несмелая

Автор:  Светлана Несмелая

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений