Демократы заходят в тупик

10.09.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Демократы заходят в тупик

Сенатор Джо Мэнчин призвал не настаивать на скорейшем принятии билля о выделении 3,5 триллиона долларов на борьбу с климатическими изменениями и социальные программы, являющиеся приоритетными для президента Джозефа Байдена, что вызвало дополнительные сомнения в способности демократов добиться положительного решения в сложившейся ситуации.

Впрочем, сам законодатель в статье, опубликованной The Wall Street Journal, обосновал свою точку зрения тем, что перед тем, как идти на дополнительные расходы, следует в первую очередь согласовать и одобрить бюджетный план.
Тем не менее, мнение этого центриста из Западной Вирджинии вряд ли случайно было обнародовано в период, когда его однопартийцы, поддержавшие президентский план при голосовании в Палате представителей, все еще не могут определиться, на что именно потратить пресловутые 3,5 триллиона. В то же время они гораздо яснее представляют, как распределить еще 1 триллион, выделенный на модернизацию инфраструктуры.
Но фракции в Сенате нужно полное единство, чтобы одновременно одобрить оба плана, тогда как расходы на социальные нужды считает завышенными не только Мэнчин, но с Кирстен Синема из Аризоны.
«Я выступлю против не только этого билля, но и любого другого, предусматривающего значительный рост затрат, игнорирующего последствия увеличения уровня расходов и государственного долга и снижающего возможность реагирования на кризисные ситуации, которые возникнут в будущем», — подчеркнул сенатор.
Учитывая такую его позицию, еще более иллюзорными становятся надежды на принятие обоих планов с помощью процедуры бюджетного согласования.
Даже в этом случае демократам, имеющим лишь незначительный перевес в Палате представителей, необходимо, чтобы «за» проголосовали все 50 членов Сената, а последнее слово тогда останется за вице-президентом Камалой Харрис. К тому же против «социального» законопроекта высказалась и Торговая палата Западной Вирджинии.
Проблемы может создать позиция не только центристов, для которых экономия государственных средств, пожалуй, столь же важна, как и для республиканцев. Ведь многие либералы, как предупредила Прамила Джаяпал, председатель Congressional Progressive Caucus, в свою очередь грозятся не поддержать инфраструктурный план, если при этом не будет одобрено выделение гораздо более крупной суммы на расширение программ в сфере ухода за детьми, образования, здравоохранения, строительства доступного жилья, а также предоставление оплачиваемых отгулов по личным обстоятельствам и противодействие глобальному потеплению.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений