Дисбаланс продолжил расти

23.10.2019 Экономика и финансы

(0)
Дисбаланс продолжил расти

В августе торговый дефицит увеличился впервые за 3 месяца, поскольку объемы импорта увеличились больше, нежели экспорта.

Общий показатель возрос на 1,6% — до 54,9 миллиарда долларов с 54 миллиарда в июле. В первые 2 летних месяца дефицит сокращался, но все равно остается выше, нежели год назад, несмотря на введение пошлин на импорт и борьбу с Китаем.
Хотя в августе сумма экспорта повысилась на 0,2%, до 207,9 миллиарда долларов, стоимость поставленных в США импортных товаров оказалась на 0,5% больше, нежели в июле, — 262,8 миллиарда, причем в основном это произошло за счет роста закупок мобильных телефонов, на которые в декабре планируется ввести пошлины.
В целом же с января по август дефицит достиг 428,7 миллиарда долларов, оказавшись на 7% больше, нежели за аналогичный период 2018 года, когда он составил 400,4 миллиарда. Впрочем, что немаловажно в том числе и в политическом плане, дисбаланс торговли с Китаем сократился в августе на 3,1%, до 31,8 миллиарда долларов, а в целом с начала года показатель снизился на 11,4%. При этом в настоящее время пошлины введены на китайские товары на сумму 360 миллиардов долларов, которая с декабря может быть увеличена еще на 160 миллиардов. Несомненно, последуют, как и ранее, контрмеры со стороны Пекина, однако пока сложно сказать, насколько они будут масштабными.
Дональд Трамп ввел пошлины на импорт и из других стран — в первую очередь речь идет о зарубежных стали и алюминии, но под санкции может попасть и готовая продукция, в том числе и автомобили. Президент считает, что хронический торговый дефицит является признаком экономической слабости и следствием несправедливых условий международных переговоров.
Однако многие видные эксперты отмечают, что дисбаланс практически не удастся сократить с помощью изменения правил торговли, ведь, это не решит главную проблему — американцы потребляют больше, нежели производят, и нехватку продукции приходится компенсировать за счет импорта. Кроме того, свою роль играет и высокий курс доллара, который с начала года увеличился примерно на 1,7% по сравнению с валютами основных партнеров на мировом рынке, вследствие чего снизился спрос на экспортируемую американскую продукцию.
В августе дефицит торговли товарами составил 74,4 миллиарда долларов, но при этом оказание в других странах услуг (в том числе банковских и образовательных) принесло прибыль в размере 19,5 миллиарда. Последний показатель оказался самым низким с февраля 2016 года, хотя, правда, это произошло после того, как в августе была получена рекордная прибыль от подобной деятельности — 49,8 миллиарда долларов.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений