Дисбаланс сократился ненадолго

Дисбаланс сократился ненадолго

18.06.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Дисбаланс сократился ненадолго

В апреле дефицит внешней торговли, достигший максимума в марте, снизился на 8,2% — с 75 миллиардов до 68,9 миллиарда долларов. Объемы экспорта при этом увеличились за месяц на 1,1%, до 205 миллиардов, тогда как импорта — сократились на 1,4%, до 273.9 миллиарда, а за год в денежном выражении возросли соответственно на 55 и 71 миллиард долларов.

Происходящее ныне связано в том числе с нехваткой полупроводников, из-за которой уменьшились объемы выпуска бытовой техники, автомобилей, двигателей и других запчастей. Свою роль сыграло и снижение спроса на импортные товары, в том числе одежду и игрушки, хотя, впрочем, оно произошло за счет того, что в марте потребители, получив очередную выплату от федерального правительства, проявили высокую активность.
Как предположил Мар Рашид из исследовательской фирмы Oxford Economics, не исключено, что дефицит вновь увеличится из-за расходов правительства на стимулирования и вакцинации, которые привели к тому, что по темпам преодоления последствий эпидемии США опережают многие другие развитые страны. В частности, на внутреннем рынке наверняка повысится спрос, в том числе, разумеется, и на импорт.
К тому же уже наблюдается активизация глобальной торговли, несмотря на то, что производители пока не смогли нарастить объемы выпуска до уровня, способного удовлетворить запросы потенциальных покупателей. Это связано и с тем, что далеко не везде доля привитого населения столь же велика, как в США, что заставляет сохранять ограничения на деятельность целых отраслей, приводящие в том числе и к сбоям в графике поставок как сырья, так и готовой продукции.
По данным Всемирного банка, обычно Америка при выходе из кризисов демонстрировала темпы, которые уступали среднему показателю экономически развитых государств, но в нынешнем году, как ожидается, ее валовой внутренний продукт возрастет на 6,8%, тогда как в глобальном масштабе — на 5,6%, а в развивающихся странах, в том числе Китае, — лишь на 4,4%. Это поспособствует еще большему спросу на импорт. И хотя в апреле он снизился, был отмечено повышение затрат на гражданские самолеты (на 1,4 миллиарда долларов) и различные виды сырья, в том числе на 1 миллиард — на нефть.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений