Для восстановления не хватает рабочих рук

Для восстановления не хватает рабочих рук

11.06.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Для восстановления не хватает рабочих рук

Как признали в Торговой палате, в настоящее время наблюдается нехватка сотрудников, с которой столкнулись все без исключения: сферы образования и здравоохранения, рестораны и компании, осуществляющие пассажирские перевозки. В некоторых штатах и отраслях потенциальных соискателей ме­нь­ше, нежели созданных вакансий.

Как заявила Сьюзан Кларк, президент и главный управляющий Торговой палаты, ситуация осложняется с каждым днем и становится критической в национальном масштабе. А в результате, как подчеркнули представители консервативных организаций, бизнесам приходится сокращать часы работы, уменьшать масштаб деятельности, а в некоторых случаях — и вообще прекращать ее в лучшем случае до периода, когда проблемы будут решены, а то и навсегда.
Данные за март свидетельствуют, что претендентов было в 1,4 раза больше, нежели вакансий, то есть, на первый взгляд, конкуренция на рынке труда сохранилась. Однако нельзя не отметить, что этот показатель вдвое ниже, нежели средний за последние 20 лет, и продолжает сокращаться. Меньше всего желающих устроиться на должность по профессиональному и бизнес-обслуживанию, а также на работу в частные компании, предоставляющие образовательные и медицинские услуги. Соотношение количества претендентов и государственных вакансий составляет и вовсе всего 0,16. На уровне же штатов наиболее проблематичная ситуация сложилась в Южной Дакоте, Небраске и Вермонте — там созданных рабочих мест больше, нежели соискателей.
В мае в ходе опроса 90,5% руководителей местных торговых палат посетовали на то, что нехватка сотрудников ведет к замедлению темпов экономического развития, и лишь 44,9% (выбрать можно было несколько вариантов) упомянули в качестве проблемы продолжающуюся эпидемию. А 88% отраслевых экономистов признали, что в сфере деятельности, на которой они специализируются, компании испытывают кадровые трудности.
В этой связи Торговая палата призвала Конгресс выделить больше средств на программы обучения и повышения квалификации, осуществляемые непосредственно компаниями, повышение доступности услуг по уходу за детьми для работающих родителей и реформирование системы легальной иммиграции, что позволило бы приглашать наиболее востребованных специалистов из-за рубежа.
В апреле, впрочем, удалось нанять больше работников, чему поспособствовала успешная вакцинация, но некоторые отрасли так и не вышли из кризиса. В результате простаивают многие автомобили компаний Uber и Lyft, мелкие предприниматели опасаются, что из-за низкой активности не смогут заработать достаточно, чтобы заплатить хотя бы за аренду, а в Нью-Йорке владельцы ресторанов исходят из того, что им потребуется несколько месяцев, чтобы нанять нужное количество сотрудников и возобновить работу в полном объеме.
Не исключено, что ситуация изменится лишь после того, как федеральное правительство перестанет выплачивать дополнительное пособие по безработице, эпидемия пойдет на спад, родители получат помощь в уходе за детьми, а работодатели — и, возможно, это самое главное — заметно повысят зарплату. Но пока эксперты Bank of America прогнозируют, что полностью рынок труда сможет восстановиться не раньше начала 2022 года.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений