До рецессии рукой подать?

05.02.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
До рецессии рукой подать?

Как предположил профессор Ричард Вольф из Университета Массачусетса, экономический спад может наступить уже в нынешнем году, но никак не позже 2021-го.

Поскольку ученый разделяет марксистские воззрения на циклическую природу капиталистического развития, он уверен, что рецессия давно уже должна была начаться. И, возможно, чем позже она наступит, тем тяжелее будут последствия.
«За 300 лет доминирования капитализма во всем мире, было установлено, что во всех странах и регионах происходит одно и то же — через определенный промежуток времени, составляющий от 4 до 7 лет, развитие сменяется спадом, — объяснил Вольф. — Ныне же последняя рецессия была зафиксирована в 2008 году, и с тех пор рост наблюдается слишком долго. И очередной удар по экономике может оказаться особенно тяжелым из-за существования очень серьезных проблем, основной из которых может стать продолжающееся увеличение государственного долга».
По оценке правительства, в 2020 финансовом году бюджетный дефицит превысит 1 триллион долларов, причем произойдет это во второй раз в истории страны и впервые — с периода, когда продолжалась борьба с последствиями минувшей рецессии. Такому развитию событий поспособствовали, в первую очередь, проведение налоговой реформы, а также заключение соглашения с Конгрессом, который повысил сумму расходов на ряд программ.
В то же время прогнозы Вольфа могут и не оправдаться — хотя опасения скорого начала рецессии достигли рекордного накала в августе прошлого года, после очередного обострения конфликтов в торговой сфере, это не привело к ухудшению общей ситуации. Напротив, в декабре, в частности, количество новых вакансий возросло, как и ожидалось, на 145 тысяч, а уровень безработицы составил порядка 3,5%, что является минимумом за последние полвека.
Трамп также добился прогресса в плане торговли — США и Китай подписали первую фазу соглашения, призванного положить конец «войне пошлин», а на следующий день Сенат ратифицировал значительным большинством голосов United States-Mexico-Canada Agreement — договор, призванный прийти на смену North American Free Trade Agreement (NAFTA). В обоих случаях президент, для которого благополучие экономики является главной надеждой на переизбрание, отметил, что выполняет данные им обещания.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений