Долг: проблема, но не катастрофа

Долг: проблема, но не катастрофа

23.10.2019 Экономика и финансы

(0)
Долг: проблема, но не катастрофа

В Манхэттене гигантские часы показывают не только общий размер государственной задолженности, составляющей почти 23 триллиона долларов и растущей с каждой секундой, но и долю, которая причитается на каждого американца.

Принято считать, что наличие долга грозит чем-то страшным. Однако такие опасения существовали всегда, а нынешняя ситуация не сравнима с существовавшей несколько десятилетий назад, когда она была гораздо более драматичной.
Все зависит от того, что именно принимать во внимание при оценке сложившегося положения. Конечно, $23 трлн — астрономическая сумма, но следует учитывать и возможности экономики по ее выплате.
Обычно принимают во внимание соотношение долга и валового внутреннего продукта. Поскольку последний составляет $21 трлн, то итоговый показатель равен 103% — это ниже, чем в Италии и Японии, но выше по сравнению с Германией и Великобританией. Сам по себе тот факт, что вернуть предстоит больше, нежели составит общая стоимость произведенных товаров и оказанных услуг, может настораживать. Тем не менее, нельзя не учесть, что федеральному правительству принадлежит больше 25% суммы долга, то есть оно фактически одновременно выступает и кредитором, и заемщиком. Таким образом, реальная сумма, которую придется отдать, равна $16,7 трлн — лишь 76% ВВП.
Но дело даже не в этом. Платежеспособность правительства определяется не тем, рассчитывается ли оно по счетам, а тем, есть ли у него возможность обеспечивать погашение задолженности, исходя из действующих по ней ставок процента. Выплаты в настоящее время составляют всего 9,8% суммы налоговых поступлений — гораздо меньше, нежели в 1980-1990 годы, когда максимум составлял 18,4%. И если тогда данное обстоятельство не считали предвестием апокалипсиса, то почему такого мнения придерживаются ныне?
Зачастую утверждают, что относительно благополучная ситуация связана с низкими процентными ставками, которые могут увеличиться, и это вполне справедливо. Доход по облигации Казначейства с 30-летним сроком погашения, приобретенной 30 лет назад, составлял 8,15%, тогда как ныне этот показатель не превышает 2%. Аналогичная ситуация наблюдается и с ценными бумагами, выпущенными на 10 лет. Но правительство принимает ставки во внимание, только когда приходит время рассчитываться.
Чтобы долг стал проблемой, Дядя Сэм должен на протяжении десятилетий сорить деньгами, как пьяный матрос. Или же процентные ставки должны стремительно увеличиться и остаться на этом уровне, в то время как размер выплат растет, а кредиторы предлагают все менее выгодные условия, требуя компенсации за растущий риск. Но ныне ничего из вышеописанного не наблюдается, хотя, конечно, нельзя полностью исключать подобную возможность.
Важно учитывать разницу в ставках по государственным ценным бумагам и кредитам, которые выдают правительству. Соединенные Штаты могут привлекать средства на 10 лет под 1,62%. Для сравнения, Южно-Африканской Республике деньги предоставят под 8,82%, а Турции — под 15,18%. Все дело в том, что риск невыплаты по облигациям Казначейства гораздо ниже.
Такой же подход можно использовать и для оценки корпоративной задолженности. Для американского бизнеса необходимость осуществлять выплаты не является проблемой, пока рыночная ситуация остается для него благополучной. Безусловно, к примеру, резкое падение цен на нефть стало ударом для небольших добывающих компаний. Так, ставки по акциям недостаточно кредитоспособных из них, составлявшие год назад 7,4%, ныне увеличились до 10,3%, и это сигнализирует о нарастании проблем.
Государство не зависит от того, что происходит на рынке. И хотя размер долга сам по себе может представляться пугающим, это еще не повод считать, что нет средств на его погашение или что выплаты в итоге обернутся крахом.
Кен Фишер,
исполнительный председатель Fisher Investments,
автор 11 книг и 200-й в списке 400 богатейших американцев
по версии журнала Forbes

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений