Доллар теряет силу

10.06.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:

На протяжении десятилетий американский «вечнозеленый» являлся резервным активом для всего мира, но эта ситуация меняется.

Как отметили экономисты Серкан Арсланалп, Барри Эйхенгрин и Чима Симпсон-Белл из Международного валютного фонда, в IV квартале прошлого года долларовые накопления составили менее 59% от общей суммы активов, которыми располагают национальные центробанки. 
В то же время все больше интереса вызывает приобретение шведской кроны, южнокорейской воны, австралийского и канадского долларов. А небольшие страны уже вывели 75% своих резервов, ранее вложенных в доллар США. Впрочем, не растет популярность не только его, но и других основных валютных активов — евро, иены и фунта.
По мнению экспертов МВФ, на происходящем сказались 3 фактора, — растущая надежность валют, которые традиционно не являлись резервными, появление новых финансовых технологий, удешевивших валютные операции, и стремление центробанков приобретать государственные облигации с высокой прибыльностью, которая снижается по ценным бумагам Казначейства, выпущенным на 10 лет. 
Тем не менее, как считают Morgan Stanley, доллар продолжит доминировать в течение очень долгого времени по причине хотя бы того, что проблемы в промышленности, переживаемые Китаем из-за борьбы с пандемией, негативно отразились на привлекательности юаня. 
Оптимистичные прогнозы строят и в Министерстве финансов. Но нельзя не отметить, что, к примеру, в апреле Банк Израиля обнародовал новую стратегию по распределению более $200 млрд. 
За десятилетие там рассчитывают увеличить вложения в канадский и австралийский доллары, юань и иену, тогда как доля доллара США сократится, по подсчетам агентства Bloomberg, с 66,5 до 61%.
Как предупредила Гита Гопинат, член консультативной группы по устойчивому развитию МВФ и Всемирного банка, санкции в отношении России, введенные странами Запада, также могут негативно отразиться на отношении к доллару как к резервному активу и повысить популярность цифровых активов, несмотря на то, что рынок криптовалют все еще является недостаточно регулируемым.
«В этом случае можно предположить, что доллар США перестанет играть роль основного валютного резерва, — резюмировали Арсланалп, Эйхенгрин и Симпсон-Белл. — Это лишь возможный сценарий, но не исключать вероятность того, что на смену доллару в этом качестве могут прийти даже не его основные традиционные конкуренты, а целый ряд альтернативных активов».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений