Домовладельцам грозят проблемы

Домовладельцам грозят проблемы

18.11.2022 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Домовладельцам грозят проблемы

После рецессии конца 2000 годов количество афро- и латиноамериканцев, имеющих собственную крышу над головой, постоянно сокращалось, однако в 2021-м оказалось больше, нежели в 2019-м.

Тем не менее, эта тенденция может прерваться, поскольку повышение процентных ставок по моргиджам может сделать недвижимость недоступной для многих покупателей, ранее не являвшихся собственниками недвижимости.
Данные проведенного Бюро переписи США в 2021 году American Community Survey, проанализированные экспертами Urban Institute, свидетельствуют, что, по сравнению с 2019-м, доля домовладельцев среди испаноязычных возросла на 2,5%, а среди темнокожих граждан — на 2%.
Рост этих показателей наблюдался в большинстве штатов и был наиболее заметным в Аризоне, Айдахо, Айове, Миннесоте, Северной Дакоте и Юте, а главной причиной стало то, что многие достигли возраста, когда возникают желание и необходимость обзавестись своим жильем, — медианный возраст покупателей-афроамериканцев составил 35,3 года, а «латинос» — 30,5.
В целом доля домовладельцев увеличилась, несмотря на негативные последствия пандемии, поскольку в период кризиса процентные ставки по мортгиджам остались очень низкими, а кроме того, действовал мораторий на выплаты, что в особой степени пошло на пользу тем, у кого ранее не было собственного дома. Но ныне рыночные условия быстро меняются, и недвижимость, остающаяся очень дорогой сама по себе, столь же стремительно теряет доступность для тех, кто еще недавно мог позволить себе такое приобретение.
В сфере ипотечного кредитования главной проблемой является то, что с марта Федеральный резерв 6 раз повышал базовые процентные ставки, вследствие чего по мортгиджам они увеличились с примерно 4% до почти 7%, и, по мнению специалистов, их рост будет продолжаться. При этом, по словам Нади Эвангелоу, старшего экономиста и директора отдела прогнозирования Национальной ассоциации риэлторов, представители различных рас по-разному реагируют на увеличение выплат по кредитам: кредит под 7% годовых для приобретения среднестатистического дома могут себе позволить 30% белых семей и вдвое меньше афроамериканских. К тому же для последних недвижимость вообще является наименее доступной — с июля 2021 года за 12 месяцев они составили лишь 3% покупателей.
Джеррика Лаутц, вице-президент NAR по демографическим и поведенческим исследованиям, связывает этот факт не только с состоянием экономики как таковой, но и с тем, что темнокожим приходится отдавать за аренду более существенную часть своих доходов. «К тому же съемное жилье тоже дорожает, и пока этот процесс не прекратится, афроамериканцы будут практически полностью лишены шанса стать домовладельцами, — констатировала она. — И чем дольше продолжит снижаться покупательная способность заработной платы, тем менее доступной недвижимость станет для представителей этой группы и всех, независимо от расовой принадлежности, кто намерен впервые купить дом или квартиру».
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений