Экологичность в приоритете

12.02.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Экологичность в приоритете

Как сообщила главный управляющий General Motors Мэри Барра, с 2035 года знаменитый концерн полностью откажется от производства автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателям.

Такое решение компания примет первой, и такое решение представляется особенно масштабным в связи с тем, что в настоящее время модели, использующие ископаемые виды топлива, составляют 98% от объема продаж, принося соответствующую долю прибыли. Наиболее же выгодным является реализация пикапов и спортивных моделей, являющихся при этом наименее экологически чистыми.
Отчасти инициатива GM, являющейся крупнейшим в США автопроизводителей, связана с тем, что власти многих штатов и стран мира намерены именно к 2035 году запретить продажу машин с бензиновыми и дизельными двигателями. Кроме того, компания планирует осуществить стратегический переход на выпуск электромобилей, хотя и не сообщила, когда именно это произойдет. Впрочем, многое зависит от того, насколько высокой будет популярность таких моделей у потребителей — в том числе и благодаря льготам, предоставляемым властями.
Хотя GM и другие производители вкладывают миллиарды долларов в производство электромобилей, на курсе их акций такие инвестиции отражаются в меньшей степени, нежели у компаний, изначально сделавших ставки на выпуск подобных моделей. Тем не менее, реализация подобных планов может привести к обострению конкуренции с Tesla, поскольку концерны докажут свое желание бороться с климатическими изменениями. И хотя, по данным LMC Automotive, к 2032 году объем продаж электромобилей составит лишь 20% от общего количества, усилиями GM, как полагают эксперты RBC Capital, этот показатель может в 2035-м возрасти на 43%. Впрочем, в 2020-м во всем мире было продано лишь около 2,2 миллиона электромобилей, а их доля составила примерно 3%.
В GM отметили, что и впредь будут выпускать обычные крупнотоннажные коммерческие грузовики. Кроме того, в 2040 компания намерена ликвидировать двигатели, выбрасывающие в атмосферу углекислый газ, а применение технологии Ultium позволит к середине следующего десятилетия сократить себестоимость электробатарей на 60%, что позволит сделать более доступными внедорожники.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений