Экологов становится меньше

17.09.2021 Экономика и финансы
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Экологов становится меньше

Летом прошлого года Джульет Харт ушла с работы в Географической службе, где с помощью математических моделей разрабатывала меры по защите от повышения уровня океана.

Ее не устроило давление со стороны политических назначенцев Белого дома, которые требовали преуменьшать размах климатических изменений. «Несложно уйти с государственной службы, а вот правительству все труднее удержать специалистов», — резюмировала она.
Отток кадров продолжается и ныне, хотя Джозеф Байден гораздо серьезнее относится к опасности глобального потепления, нежели Дональд Трамп. В самых различных ведомствах — от Министерства сельского хозяйства до Пентагона и Национальной парковой службы — пустуют сотни вакансий климатологов и экологов. Заполнять их становится сложнее из-за мнения о том, что госслужащим приходится выполнять политические заказы, и относительно невысокой зарплаты, а в целом ситуация ставит под угрозу реализацию планов Байдена.
«Нападки администрации Трампа на ученых не остались незамеченными», — отметил Джон Холдрен, профессор экологических наук Гарвардского университета и главный научный советник Барака Обамы. В результате разработка новых стандартов, которую Байден поручил Агентству по защите окружающей среды, может затянуться на месяцы и даже годы.
Пока же из Министерства внутренних дел уходят климатологи, изучающие, как глобальное потепление влияет на засухи и повышение уровня океана, из Министерства сельского хозяйства — экономисты, устанавливающие, как потепление отражается на поставках продовольствия, из Министерства энергетики — эксперты по определению нормативов эффективности бытовой техники. А Пентагон из-за нехватки специалистов на 60 дней задержал предоставление отчета об угрозе, которую климатические изменения представляют для национальной безопасности.
Хотя Байден больше своих предшественников интересуется вопросом о снижении выбросов парниковых газов, даже его сторонники признают, что потребуется время, чтобы нанять квалифицированных сотрудников, от которых в первую очередь зависит эффективность деятельности исполнительной власти. За полгода удалось заполнить 200 политических вакансий, но нужны, в частности, десятки аналитиков, которые будут изучать поступающие данные, не говоря уже о климатологах для агентств, ранее непосредственно не интересовавшихся вопросами глобального потепления, — в том числе министерств здравоохранения и финансов.
По сообщению Union of Concerned Scientists, за годы правления Трампа количество ученых и технических экспертов, работавших в Геологической службе — подразделении Министерства внутренних дел, играющем одну из главных ролей в проведении климатических исследований, — сократилось с 3434 до 3152, или примерно на 8%.
Два подразделения Министерства сельского хозяйства, помогающие фермерам бороться с погодными условиями, лишились 75% сотрудников после принятия решения об их переводе из Вашингтона в Канзас-Сити, штат Миссури.
В Агентстве по защите окружающей среды отток научных кадров составил 24% — с 2152 до 1630, и сложно сказать, вернутся ли они, даже если Конгресс по просьбе Байдена увеличит бюджет с 9 до 11,2 миллиарда долларов.
Поэтому, по мнению Макса Стайера, главы организации Partnership for Public Service, президенту следует озаботиться кадровыми вопросами, поскольку в противном случае на государственном уровне почти некому будет решать экологические проблемы…

Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений