Экономика на пороге перемен

17.06.2022 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:

На протяжении нескольких месяцев сохранялась ситуация, при которой высокий спрос сталкивался с нехваткой товаров, что вызывало все более значительный рост цен. Но ныне активность начинает снижаться, тогда, как объем производимой продукции увеличивается, и сочетание этих тенденций может привести к замедлению темпов инфляции.

По данным Бюро переписи, в апреле объем заказов невоенного назначения и без учета самолетов — то есть базовых капитальных расходов или бизнес-инвестиций — повысился на 0,3%, до рекордных 73,1 миллиарда долларов. В марте первый показатель был более значительным — 1,1%, и его сокращение может пойти на руку Федеральному резерву, который предпринимает активное вмешательство, направленное на «торможение» общего процесса развития и снижение инфляции. Возможно, как предположил в этой связи Майкл Пирс, глава отдела американской экономики фирмы Capital Economics, не исключено, что баланс спроса и предложения будет в итоге достигнут раньше, нежели этого удалось бы добиться с помощью корректировки процентных ставок.
В то же время, продолжающееся увеличение размера капитальных расходов свидетельствует о том, что рост продолжается. При этом промышленность наращивает обороты — как подчеркнул Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист S&P Global Market Intelligence, в мае индекс активности снизился до 53,8 пункта, что стало минимумом за 4 месяца, но остался выше 50 пунктов — индикатора, сигнализирующего о развитии. Оно, в свою очередь, способно ускориться по мере улучшения эпидемической ситуации. Пока же рост оказался наиболее значительным в марте, особенно в сфере обслуживания, а затем начал несколько сокращаться, что, впрочем, еще не является поводом для беспокойства.
Увеличение выпуска товаров происходит на фоне снижения спроса со стороны потребителей. Их расходы, по сообщению Бюро экономического анализа, в апреле оказались на 0,9% выше, чем в марте, когда рост, по сравнению с февралем, составил 1,4%. В том, что этот показатель сократился, свою роль сыграли как подорожание, так и постепенное использование сбережений, а также тот факт, что доля откладываемых средств, то есть разница между доходами и затратами, сократилась до минимума с сентября 2008 года. Тем не менее, как отметил Дэниел Силвер, экономист из JPMorgan, сумма средств, которыми располагают американцы, превышает 2 триллиона долларов, поэтому активность покупателей сохранится в течение еще длительного времени, хотя, возможно, станет не столь выраженной.
Уильямсон полагает, что постепенное восстановление системы поставок также приведет к тому, что перебои в торговых сетях начнут оказывать меньшее инфляционное воздействие. В отчете JPMorgan, в частности, говорится о том, что суда удается разгрузить все быстрее, в том числе в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, через которые проходит примерно 40% всего поступающего в Соединенные Штаты импорта. 
Опрос, проведенный Bank of America, показал, что улучшилась и работа системы автомобильных перевозок, а загруженность складов сократилась до минимума с июня 2020 года. И хотя отчасти это связано с тем, что некоторые товары перестали пользоваться таким же спросом, как ранее, данное обстоятельство в свою очередь способно посодействовать тому, что цены начнут расти медленнее.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений