Экономика США: движение в правильном направлении

Экономика США: движение в правильном направлении

26.11.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Экономика США: движение  в правильном направлении

Число американцев, подавших новые заявки на получение пособия по безработице, на прошлой неделе упало до самого низкого уровня с 1969 года, что говорит об устойчивом росте экономики, вышедшей из рецессии, связанной с нехваткой средств и пандемией COVID-19.

За неделю, закончившуюся 20 ноября, заявки на получение пособий по безработице подали 199 тысяч человек, что на 71 тысячу меньше в сравнении с прогнозом, сообщили в среду в Министерстве труда. Это стало рекордно низким показателем, не отмечавшимся в американской экономике с середины ноября 1969 года. Экономисты, опрошенные агентством «Рейтер», ранее прогнозировали, что заявки на получение безработицы подадут 260 тысяч человек.
Количество новых заявок неуклонно снижается с октября, хотя темпы, которыми оно сокращалось в последние недели, снижаются по мере того, как число заявок начало приближаться к среднему уровню до начала пандемии – около 220 тысяч.
Количество обращений за пособиями упало с рекордных 6,149 млн в начале апреля 2020 года до 199 000 в конце ноября, и сигнализирует об оздоровлении ситуации на рынке труда, хотя острая нехватка рабочей силы, вызванная пандемией, по-прежнему препятствует ускорению роста числа новых рабочих мест.
В этом году ежемесячный рост занятости в США составил в среднем 582 тысячи рабочих мест. К концу сентября в стране были открыты 10,4 млн новых вакансий. Однако численность рабочей силы сократилась на 3 миллиона человек по сравнению с до-пандемическим уровнем, несмотря на прекращение выплат щедрых федеральных пособий по безработице, открытие школ и повышение зарплат во многих отраслях.
Падение количества заявок согласуется с данными о розничных продажах и росте производства, которые свидетельствуют о том, что динамика роста экономики начала восстанавливаться в IV квартале после скачков в период с июля по сентябрь, когда летом в США произошли вспышки заражения коронавирусом и возник дефицит в отношении ряда категорий товаров.
В отдельном отчете, выпущенном в среду Министерством торговли, было зафиксировано резкое замедление роста экономики в III квартале. Валовой внутренний продукт увеличился на 2,1% в годовом исчислении, сообщило правительство.
Это стало самыми низкими темпами экономического роста более чем за год, однако цифры были немного скорректированы в сторону увеличения по сравнению с темпами роста в 2,0%, о которых сообщалось в октябре. Экономисты, опрошенные «Рейтер», ожидали, что темпы роста ВВП в III квартале увеличатся до 2,2%. Во II квартале экономика выросла на 6,7%.
Президент Джо Байден назвал последние данные, поступившие с американского рынка труда, «историческим» восстановлением количества рабочих мест.
Благодаря «Плану спасения Америки» и кампании по вакцинации «все больше американцев возвращаются к работе, и у большего числа американцев есть деньги в наличии», - подчеркнул президент, который добавил, что в первые три квартала 2020 года американская экономика росла более высокими темпами, чем в любой другой год за последние почти 40 лет.
На данный момент, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, США являются единственной крупной мировой экономикой, темпы роста которой сейчас превысили до-пандемический уровень, подчеркнул президент.

Возврат к списку


0
Guest
Как дела с насильственной вакцинацией?
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений