Экономика теряет приоритетность

Экономика теряет приоритетность

25.09.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Экономика теряет приоритетность

Согласно поговорке, избиратели голосуют кошельком, то есть благополучная экономическая ситуация играет на руку действующему президенту, а ее ухудшение негативно сказывается на его рейтинге. Однако в нынешнем году сложились настолько необычные обстоятельства, что подобное утверждение окажется неактуальным.

Социологические данные свидетельствуют, что избиратели оценивают реальное положение экономики, исходя не из объективных показателей, а из партийных предпочтений. В то же время ныне на первый план вышли борьба с эпидемией, расовые противоречия и другие проблемы. Да и индикаторы стали еще менее понятными для рядового избирателя — длительный период развития, ознаменовавшийся крайне низким уровнем безработицы и ростом курса акций, после начала эпидемии сменился самой резкой (и, к счастью, наименее продолжительной) рецессией. Началось восстановление, но неизвестно, насколько быстрым и стабильным оно будет, особенно из-за необходимости увеличивать бюджетный дефицит.
То, что экономика не является центральной темой, и хорошо, и плохо для президента Дональда Трампа. С одной стороны, его не особо активно обвиняют в разразившемся кризисе — более того, с августа 2019 года, по данным опроса, проведенного Wall Street Journal и телеканалом NBC News, доля сторонников его экономической политики возросла с 49 до 54%. Более того, 48% именно ему в большей степени, нежели Джозефу Байдену, готовы доверить решение дальнейших проблем, но в то же время лишь 41% всех избирателей намерен проголосовать за него. А хотя тех, кто считает кандидата от демократов более «подкованным» в экономическом плане, насчитывается лишь 38%, высказаться за то, чтобы он стал следующим президентом, собираются 50%.
Как подчеркнул Чарльз Франклин, профессор Университета Маркетта, руководящий проведением социологических исследований в Висконсине, его удивляет, почему Трамп не столь часто делает акцент на вопросах экономики, поскольку эта тема способна увеличить его популярность. К тому же постоянно задаваемый вопрос о том, лучше ли избирателям стало жить, чем 4 года назад, в 1980 году позволил Рональду Рейгану взять верх над президентом Джимми Картером. А привлечение внимания к экономическим проблемам, которые вообще-то были не столь уж и существенными, в 1992-м обеспечило Биллу Клинтону преимущество над Джорджем Бушем-младшим.
Кроме того, для многих главную роль играет личное отношение к Трампу. В августе, по данным Службы Гэллапа, основной проблемой 35% респондентов назвали эпидемию, а 22% — действия руководства страны. Экономику, в том числе уровень безработицы, упомянули лишь 12%, а четвертое место по важности заняли межрасовые взаимоотношения. А в целом, по подсчетам фирмы Optimus Analytics, клиентами которой являются хедж-фонды и избирательные штабы, ныне, по сравнению с 1990-ми, влияние идеологических симпатий стало на 20% более весомым с точки зрения того, как избиратель оценивает общую ситуацию, тогда как значимость экономических факторов сократилась на 60%.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений