Экономика важнее санкций

17.06.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:

За время, прошедшее с конца февраля, поддержка предложений, направленных на то, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину, осталась очень высокой.

Но ныне, как показал опрос, проведенный агентством The Associated Press и NORC Center for Public Affairs Research, большинство американцев выступают за то, чтобы уделить приоритетное внимание проблемам национальной экономики. 
Такое мнение высказали 51% респондентов, тогда как 45% полагают, что еще более важной задачей является разработка новых санкций. В апреле ситуация была противоположной (45% против 51), а в марте несомненное большинство — 55% — составляли сторонники как можно более эффективных мер по давлению на Россию.
Возможно, происходящее связано с тем, что продолжающееся подорожание бензина, продовольствия и практически всех других товаров заставляет миллионы потребителей экономить, из-за чего снижается их желание жертвовать своим материальным благополучием ради поддержки Украины. Подобное отношение может привести к дополнительным проблемам для Джозефа Байдена, подписавшего закон о выделении этой стране 40 миллиардов долларов на военную и иную помощь. И, по данным опроса, все меньше избирателей уверены в том, что президенту удастся справиться с инфляцией, — об этом свидетельствует его продолжающий снижаться рейтинг, достигший минимума за все время.
«Страна совершает суицид, — уверена 70-летняя Джанетт Эллис-Картер, бывшая бухгалтер, проживающая с супругом в Цинциннати, Огайо. — Помогая другим, надо знать, как помочь самим себе, но этого не происходит». Она добавила, что инфляция, превышающая 8%, больше, нежели предпринятое увеличение выплат для пенсионеров, для которых особенно острой проблемой является оплата медицинских услуг, лекарств и продовольствия. Поэтому ей приходится подрабатывать по профессии, причем от ее услуг уже отказались несколько мелких предпринимателей, которым такие расходы стали не по карману.
Как бы то ни было, в целом американцы выступают за санкции, предоставление оружия Украине и запрет на импорт нефти из России. Кроме того, 32% полагают, что Соединенные Штаты должны принять активное участие в том, чтобы война завершилась, а 49% ратуют за не столь масштабное вмешательство. Более неоднозначным является отношение к тому, следует ли непосредственно предоставить средства украинским властям: так считают 44% респондентов, тогда как 32% выступают против, и 23% не определились. Что же касается роли Байдена, то лишь 21% уверены, что ему удастся положить конец конфликту, 39% доверяют ему эту задачу, но не без сомнений, а 39% уверены, что он с ней не справится. «Порой США занимаются тем, чем не должны, — выразила мнение скептиков 33-летняя Анжелика Кристенсен из Итаки, Нью-Йорк. — Сейчас следует развивать национальную экономику».
Стоит напомнить, что санкции ввели не только США, но и их европейские союзники, а крупнейшие банки отказались от сотрудничества с Россией и ищут счета президента Владимира Путина, других представителей руководства страны и их родственников. Но хотя российская нефть составляла незначительную часть закупаемой Америкой на мировых рынках, с момента запрета на ее импорт бензин подорожал в среднем до 4,71 доллара за галлон, что на 1,61 доллара больше, чем год назад. 
К этому привели не только эмбарго, но сбои в поставках, а также рост спроса, вызванный в том числе отменой ряда ограничений, введенных после начала пандемии. И если Байден, как и многие демократы, обвиняют энергетические компании в завышении цен, то республиканцы призывают Белый дом принять меры по увеличению добычи американских нефти и газа. В целом же 45% одобряют избранный президентом курс в отношении России (в том числе 73% демократов и лишь 15% республиканцев), а 54% с ним не согласны.
Как полагает 43-летняя Шанта Баньян из Лавлэнда, Колорадо, Байден в любом случае справляется со своими обязанностями лучше, чем Дональд Трамп. «До пандемии я много путешествовала по миру, месяц прожила в Москве и считаю, что США должны жертвовать своими интересами для поддержки сопротивления со стороны Украины, — добавила она. — Американцы привыкли считать, что проблемы других стран их не касаются и не отразятся на их жизни. Но глобальные события являются взаимосвязанными, и если заранее не предпринимать меры, направленные на перспективу, американская экономика пострадает в любом случае».
Симпатизирует Украине и 62-летняя Джеки Перри из Сентра, Алабама, которая считает, что Россия начала неоправданное вторжение. Но, по ее мнению, борьба с экономическими проблемами США должна быть приоритетом для Белого дома. «Мне приходится реже пользоваться автомобилем, поскольку бензин стал слишком дорогим, — призналась она. — Сомневаюсь, что в президентской администрации это кого-то беспокоит. Но правительству следует проявить заботу об интересах избирателей».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений