Экономике грозит удар

10.06.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:

В выступлении на Bernstein Conference главный управляющий JPMorgan Джейми Даймон предупредил, что надвигаются экономические проблемы, которые можно сравнить со стихийным бедствием.

«Грозовые облака заметны уже сейчас, но впереди нас ждет ураган», — заявил он, добавив, что банкам необходимо подумать о стратегии, исходя из того, что рецессия окажется неизбежной. Для JPMorgan, по его словам, это означает сокращение расходов на приобретение активов и вообще экономию средств. 
Всего за несколько недель до этого заявления Даймон полагал, что период нестабильности будет непродолжительным, вследствие чего в мае курс акций его банка — крупнейшего в стране — повысился. «Пока дела идут неплохо, — признал он ныне. — Но не стоит быть настолько уверенными в том, что Федеральный резерв сможет решить все проблемы. Ураган приближается, но пока неизвестно, насколько сильным он окажется».
Скорее всего, главным образом обеспокоенность Даймона вызывает возможное снижение активности потребителей и малого бизнеса, к которому вполне способно привести повышение процентных ставок, осуществляемое ФРС. Кроме того, центробанк стремится распродать запасы ценных бумаг на сумму 9 триллионов долларов, а это означает, что ежемесячно объем соответствующих торгов будет составлять десятки миллиардов. 
Желая накопить средства, ФРС, вопреки политике, которой ее руководство придерживалось со времен кризиса 2008 года, также будет менее охотно предоставлять средства другим компаниям и учреждениям, что может спровоцировать еще большую нестабильность. 
Даймон может оказаться прав в том, что придется рассчитывать на собственные возможности — а для этого необходимо начать снижение расходов уже в обозримом будущем. Ведь если на рынки действительно обрушится ураган, имеющиеся финансовые запасы станут надежным якорем, который позволит устоять под напором стихии, способной в противном случае выбросить на скалы.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений