Энергетические пасьянсы

29.07.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Энергетические пасьянсы

Президент Джозеф Байден не раз обвинял в росте цен на нефть и, соответственно, бензин своего российского коллегу Владимира Путина, однако он прав лишь отчасти.

С начала 2021 года автомобильное топливо подорожало в среднем с 2,4 до $3,5 за галлон, или на 45%, а с 24 февраля 2022-го, когда началось вторжение в Украину, — еще на $1,15, или 33%. Именно последние два показателя и связаны с происходящими геополитическими событиями.
Не менее важным фактором стало сокращение объемов добычи, произошедшее после начала пандемии, когда нефтяным компаниям пришлось прекратить работу хотя бы наименее производительных скважин и очистных сооружений. И они оказались не готовы к резкому увеличению спроса, которое произошло после значительного, но непродолжительного общеэкономического спада.
В итоге в середине июня средняя цена бензина на американском рынке превысила в розницу $5 за галлон, однако с тех пор сократилась примерно на 50 центов. По мнению представителей Белого дома, она может снизиться еще примерно на столько же, пока нефть стоит около $100 за баррель, но потребуется время, чтобы события на сырьевом рынке отразились на ситуации в топливной сфере. Тем не менее, вполне можно рассчитывать, что к концу лета бензин будет стоить порядка $4,15 за галлон. Пока же его дороговизна остается главной проблемой для Байдена, поскольку отражается не только на настроениях потребителей, но и на его рейтинге одобрения, составляющем примерно 39%, что на 3 процентных пункта ниже, нежели у Дональда Трампа на том же этапе его первого срока.
Расходы на бензин и энергоносители, идущие на бытовые нужды, сыграли свою роль в том, что общий уровень инфляции в июне перевалил за 9%. Это заставляет Федеральный резерв и далее повышать процентные ставки, несмотря на риск наступления рецессии. И Белый дом предпринимает усилия, направленные на снижение темпов роста цен, за счет мер, которые позволили бы удешевить нефть и продукты ее переработки.
В этом плане Россию нельзя сбрасывать со счетов: она занимает третье место в мире по объемам добычи, и, несмотря на введенные санкции, получает дополнительную прибыль благодаря все большей дороговизне сырья. В этой связи продолжение войны в Украине на месяцы, а то и годы играет только на руку Путину. И хотя Европа намерена сократить закупки российской нефти на 90% до конца года, цены продолжат повышаться, если Россия не найдет иных покупателей, а производители не увеличат объемы добычи.
В необходимости увеличить обороты Байден в середине июля убеждал руководство Саудовской Аравии и других стран Среднего Востока, а ранее Белый дом провел переговоры, посвященные той же теме, с представителями американских добывающих и перерабатывающих компаний. Но еще рано судить о том, прислушались ли бизнесмены к увещеваниям Вашингтона, который крайне заинтересован в том, чтобы расходы потребителей, в том числе и автомобилистов снизились.
Инфляция не только угрожает популярности Байдена, но и может стать причиной поражения демократов на выборах в Конгресс, вследствие которого президенту не удастся реализовать свою законодательную программу. Вполне возможно, что до ноября удастся добиться того, что бензин вновь начнет стоить дешевле 4 долларов за галлон. Однако для этого потребуется обеспечить резкое снижение экономической активности, тогда как нет гарантий, что война в Украине или наложенные на Россию санкции не приведут к перебоям с поставками и резкому — пусть и, вероятно, кратковременному — росту цен на нефть.
Рик Ньюмен, 
старший колумнист 
Yahoo Finance

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений